プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室
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60代・70代のあなたへ!パン作りで毎日がもっと楽しくなる!埼玉県上尾市パン教室
若松 美保代 先生のブログ 2025/4/24 21:39 UP-
60代・70代のあなたも
パン作りで毎日がもっと楽しくなる!
自宅でパン屋さんのようなふわふわパン
が焼ける教室
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
プロのクオリティーのパンを
手軽に焼く方法を伝えてます。
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
銀のスプーンのパン教室は 20代から70代まて幅広い年齢層の方が 参加されてます。
オンライン講座を初めてから 60代後半から70代の お孫さんのいる生徒さんが 学ばれる事か増えていき 最近は、対面生でも 60代後半~70代方が 参加くださってます。 しかも片道2時間近くかけて 来てくださってて
学びへの意欲が高いっ!
「パン作りって
なんだか難しそう…」
「若い頃は好きだったけど
最近は手ごねは疲れちゃって…」
そんな風に思っていませんか?
生徒さんを見てきて
パン作りは、年齢を重ねた今こそ
毎日にワクワクと喜びをプラスしてくれる
最高の趣味になるんだ、と確信
60代後半から70代の方々にも
銀のスプーンのパン教室は
「新しい挑戦」と「生きがい」
をお届けします。
今日で基礎6回コース第89期
が終了
70代の生徒さんから
こんな嬉しい感想をいただきました。
以前はパン教室で習っても、
捏ね方がよくわからないし、
家庭で焼くパンは
すぐに固くなってしまうので
とても残念に思っていました。
でも、安心な材料で作りたくて
この教室を見つけました。
先生のやり方は力を入れなくて済むので
疲れず、すぐにできるのが良いです。
私みたいな老齢でも
頑張れるのでうれしいです!
この言葉を聞いて改めて
手ごねパン作りでも
年齢に関係なく
誰でも楽しめるもの♪
そして、作ったパンを
家族や友人に喜んでもらえるなんて
こんな幸せなことはないなぁと。
私が主宰するパン教室は
美味しいと再現性を大事に
元プロのパン開発者としての経験を活かし
「誰でも手軽に、パン屋さんの
クオリティーパンを作れる」
ことを大切にしています。
銀のスプーンのパン教室が
60代・70代の方にも喜ばれる理由
3つのポイントを紹介しますね。
(1)力を入れずにできる!疲れない捏ね方
「パン作り=力仕事」というイメージ
ありませんか?
そんな心配は大丈夫♪
力をほとんど使わず、
疲れずに生地を捏ねるコツ**
をお教え
捏ね方も色々な方法を提案
年齢や体力に関係なく
楽しくパン作りが続けられます。
<参加前>
パン教室に通っていて
固くなってしまうパンが
とても残念に思って、何とかしたかった。
YouTubeを見ても
一番大事な所がわからなかった。
<参加後>
先生の目からウロコの捏ね方で
まだ上手くは出来ないのですが
極めていきたいと思います。
友人にあげると
とっても喜ばれます。
もっと習いたいの意欲満々(笑)
これから
ステップアップ4回コース
で学ばれる予定です^^
(2)自宅でパン屋さんのような
ふわふわパンが焼ける
「家で焼いた手ごねパンは
すぐに固くなっちゃう…」
そんな経験、ありませんか?
プロの技術を家庭でも再現できるように
考えた魔法のレシピなら
冷めても、ふわふわパンが焼けます。
今回、参加の生徒さんからも
「友人にあげると、とても喜ばれ
お金払うから売ってほしい
と言われるんです」
と嬉しいそうに
話してくださいました。
私も嬉しい♡
(3)五感をフル活用!ボケ防止にも最適
パン作りは、
見る・触る・嗅ぐ・味わう
五感をフルに使うアクティビティです。
生地の手触り、オーブンから漂う香り
焼き上がったパンの美しさ
これって脳を刺激し、
元気に人生送る秘訣
になりますよね。
今日、Hさんの声を聞いて
改めて
銀のスプーンの作り方は
簡単にすぐに出来るパン作り
ではないのですが
60代後半70代の生徒さんにも
喜んで頂けるパン作りなんだと確信
皆さん、熱心で真剣
とっても楽しそうです♡
認定講師の中にも
福岡県の認定教室で
60代から楽しめるパン教室として
開講されてる、美佐子先生が
いらっしゃいますよ。
【次回の対面、7月開講】
折り込み生地も習える
12酒類のパンレシピを取得
基礎6回コース
↓ ↓ ↓
パン屋さんで売ってる、翌日もふわふわパンを、ほぼ網羅(もうら)して学べる基礎6回コース
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ふわふわパン作りを理論から学び
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復習しながら、ハードパンを含め新しいパン作りも学びます。
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【元パンのレシピ開発員が教える
パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
銀のスプーン】
*自宅パ教室の先生の参加は、
(基礎コース又はオンライン講座受講)
し、育成スクール受講となります。
翌日もふわふわパンが焼け
オリジナル製法(銀のスプーン製法)は
特許取得製法です。
若松美保代のプロフィール↓
銀のスプーン代表・若松美保代の自己紹介
ラインで問い合わせも可、最新の講座受付情報などお知らせも行っています。
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(電話受付20:00まで)
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<銀のスプーン認定教室のご案内>
パン作りの理論から学べる
知識と技術のある講師が教えるパン教室です。
翌日もふわふわパン教室は、現在6教室。
東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、
東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
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海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、フランス、シンガポール在住の方も参加して頂いています
先生情報 |
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若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |