プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室
冬のパンが固くなる原因と、てっ取り早い対策方法がこれ
若松 美保代 先生のブログ 2025/2/22 20:33 UP-
冬のパンが固くなる原因と、てっ取り早い対策方法がこれ
元パンの商品開発員のプロが教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講
特許製法の開発者
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
昨日は、受講したかった
川原シェフの講習会に参加
湯種入りで
しかも水分120%生地
こんな扱い難い生地を
一緒のグループになった2人は
普通に扱えてて
聞くと偶然だけど
共にパティシエさんでしたね~
常識からはみ出したパン作り
でも、理論的ではあり
色々と検証を重ねて
出来上がった作り方を
惜しみなく教えてもらいました。
さすがに、皆さんが作るには
難しいと思う理論話、
技術面があるので
そっくり作るのではなく
私なりに家庭に落とし込み
皆さんに学んできた事を
還元できたらと思ってます。
早く検証したいな♪
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冬のパンって
いつもより
翌日のパンが固い
経験ないですか?
これは、パンは炭水化物で
炭水化物は冷蔵庫に入れると
パサついてくるもの
ごはんも、炊くと
もちもち、みずみずしくて
美味しいけど
冷蔵庫にいれると
ポソポソしますよね。
それと同じ現象で
寒い室温に置けばパサきます。
パサつき防止対策として
水分を逃さないようにする事
てっとり早い方法が
牛乳使用のパンを作る事
です。
牛乳には保水性があるので
水分流出を防ぐ効果あり
配合に牛乳のあるもの
を選んで作るといいですよ~
ミルクブレッドは
冬に、おすすめのパン
なので、冷蔵庫に
2日間入れてもパサつきなし
夏のカビが気になる季節でも
お勧めのパンなのです。
銀のスプーン製法のパンは
水分を多く含み
水分を逃さない
強いグルテン膜成型が
できるので
冬でも翌日もふわふわパン♪
オンライン生から
こんな感動の声きてます。
銀のスプーンメソッドは
生地作りだけじゃなく
発酵方法にもこだわり
作る工程トータルで
翌日もふわふわ、美味しいが
可能な作り方なのです。
捏ねだけ、なんとなく
できるようになっても
今までより
美味しいパンだけど
私は皆さんに
美味しいパン屋さんのパンを
お家で作れることで
自分は自信になり
家族、周りは笑顔になる
そんな嬉しく、楽しい
経験を届けたいのです。
レッスンを重ねるほど
ワクワク、楽しい♪
特典付き
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パン屋さんのパンを再現した
胡桃ハニーチーズで
1レッスン受講でいきます。
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先生情報 |
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若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |