プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室

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(埼玉県上尾市)

家庭でホンモノの湯種食パンを焼く、ステップアップコース

若松 美保代 先生のブログ 2024/11/18 20:26 UP

家庭でホンモノの湯種食パンを焼く、ステップアップコース
 
 
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翌日もリベイクなしで美味しい
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特許取得の全く新しいパン製法
銀のスプーン製法使用


翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
湯種パンって好きですか?
 
 
私は、もっちもち強めが
あまり好きではなく
 
もっちり、みっちり
重たいのが湯種
 
そう思ってたので
滅多に作らないパンでした。
 
 
けれど、8年くらい前に
銀座のセントルザベーガリー
の湯種食パンを食べ
 
 
これが、湯種?
 
もちもちしてるけど
ふんわりソフト
 
歯切れもよく
 
味も粉の甘みが出ていて
美味しくて
 
 
昔の湯種の使い方、考え方と
今の湯種の使い方は変わったんだ!
 
とわかったのです。
 
 
そこで
 
今までのレシピ
湯種食パンを現代風にアレンジ
 
 
銀座セントルザベーガリー
の湯種食パンの味を再現
 
いいレシピが完成しています。
 
 
昨日は、ステップアップコースの
角食パンの回で
湯種食パンも焼きました。
 
 
 
なんちゃって湯種
を入れて作っていた生徒さん
 
 
これが、ほんもの!?
 
美味しーい
 
って、味わって食べて
くださいましたよ。
 
やったーーー
 
 
どのレシピも時間かけて
出来上がってるので
 
喜びの反応をもらえると
嬉しいです♪
 
 
今日、会社に持っていく
って言ってたなぁ。
 
 
湯種食パンは、老化知らずで
5日目もしっとり、もちもち
 
パサつかないけど
夏はカビが出てくるので
気を付けてくださいね(笑)
 
 
湯種=粉に熱湯を混ぜること
をイメージすると思いますが
 
 
一昨年、偶然話したシェフが
湯種を扱う神と言われてる方で
 
シェフから聞く湯種話に
こんな使い方があるんだと感動
 
 
パン作りって、ほんとに奥深く
オモシロイ
 
 
シェフの話をもっと
聞きたくなり
 
 
湯種の使い方にヒントを
もらおうと
 
来年はシェフから湯種について
学べる予定なの😆
 
 
ただ、プロ向けの製パン講習会
って全て機械捏ねで
 
家庭で焼くとなると
上手く出来ないんですよ。
 
 
生地の持ち帰りで
そこで習ったパンと同じように
焼けたことがない。。。
 
 
成型、2次発酵、焼成が
同じように
出来てないって事でしょ。
 
 
設備の整った環境で焼くパンと
家庭で焼くパンの差ありますっ。
 
 
経験と勘から
 
わりとすぐに似たようなパンは
焼けるのですが、
 
 
そこから皆さんが
自分のキッチンで作れるように
落とし込むのは


時間がかかりますね~
 
 
 
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