プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室

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(埼玉県上尾市)

酒アレルギーの方でも食べられる洋酒なしシュトレンを作りました。

若松 美保代 先生のブログ 2024/11/12 21:09 UP

酒アレルギーの方でも食べられる洋酒なしシュトレンを作りました。
 
 
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クリスマス気分になってますか?
 
 
飾りつけしたいのに
なかなか時間を作れず
 
今週末にはやりたいな~
 
 
 
5日に2度目の試作をした
洋酒なしシュトレンを
本日食べてみました。
 
 
 
洋酒なしのシュトレンを
作ってるのは
 
 
一昨年に受講くださった
オンライン生から
 
「アルコールアレルギーなので
洋酒抜きで作ろうと思ってますが
大丈夫ですか?」
 
 
の質問を受けた事がキッカケです。
 
 
もちろん作れますよ~
 
 
ただ、洋酒抜いてしまうと
バランス悪くなるんじゃないかな?
 
 
美味しく頂けるのかな?
 
 
 
早速、試作してみたの。
 
 
案の定、食べてみると
ボヤっと
足りない味になってましたね。。。
 
 
う~ん、これでは
紹介できないな。
 
 
配合を少しいじり
5日に再試作
 
 
試作なので、半分量で
作りました。
(半分量って作りやすいね)
 
 
 
 
 
 
今日、食べてみたら
いい感じ
 
 
 
 
 
洋酒抜いたシュトレンより
断然良くなりました。
 
 
これなら大丈夫な味に
なりましたよ~
 
 
 
 
砂糖を増やしてるわけでないのに
いつものシュトレンより
甘みを感じる
 
 
グルメ男子しゅん君に
食べてもらったら
 
同じように「甘くなってるね」
の感想でした。
 
 
ボヤっとした感じが
なくなり
 
そりゃー、やっぱり
ラム酒漬けたドライフルーツ
入った方が美味しいけど
 
 
これなら良し♪
 
 
もしかしたら、この配合なら
ドライフルーツはクランベリーなどの
ベリー系を加えると、いいかも?
 
 
ドライフルーツの変更
スパイス量はいじれるからね。
 
 
 
 
今回、洋酒を抜いたシュトレン
を作ることで
 
 
洋酒は保存のために入れるのが
1番の理由だけど
 
 
洋酒が味のバランスを
整えてる事もわかり
 
 
洋酒ぬくだけで、こんなに変わる事が
学ぶことができました^^
 
 
また1つ新しい事が知れて
楽しかったです♪
 
 
 
 
 
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