プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室

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(埼玉県上尾市)

パンの焼き色が薄い時の対策方法

若松 美保代 先生のブログ 2023/4/19 21:13 UP

パンの焼き色が薄い時の対策方法
 
 
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特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
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翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表の若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
今日は、生徒さんからいただいた
スペインの小麦粉で
パンを焼いてみました。
 
 
普通に焼けるよ♪
 
 
ヨーロッパの小麦粉って
どれも、灰分多くて粒度が粗い
 
 
日本のように
サラサラとしてないのです。
 
 
味、色の傾向は
どこも似てますね。
 
 
でも、穀物のニオイが
いいニオイか、独特なニオイか
はあって
 
 
フランス、オランダは
美味しい♡
 
 
日本の小麦粉は、味の濃さではなく
粉の甘みがあるんですよね。
 
 
同じアメリカの粉でも
現地の小麦粉と違って
粉の風味、甘みがある
 
 
日本の製粉技術はスゴイ
 
 
明日、試食して改めて
スペインの小麦粉を使った感想
記載します^^
 
 
 
 
******
 
 
 
 
パンの焼い色が薄い
焼きムラが出る
 
こんなお悩みないですか?
 
 
 
 
色が薄い場合は時間を伸ばさないで
温度を上げるように伝えてますが、
 
 
サポート中のオンライン生からの声
を一部抜粋
 
 
 
 
 
時間内には焼き色がつかなくて
焼成時間伸ばしても
 
 
それでも、ちっとも焼き色
付かないことありませんか?
 
 
 
家庭のオーブンって
熱効率が悪いので
 
 
天板2枚で焼いたり
 
 
天板一枚に乗せる量が多いと
 
 
焼き色がつかないんです。
 
 
 
焼きムラがあるからと
一旦、オーブンを開けると
ぐんと下がっちゃうし
 
 
ほんとに、家庭用のオーブンで
上手に焼くって難易です。
 
 
 
まずはオーブンの中には
2天板で焼けるのもありますが、
 
 
残念ながら
 
 
皆さんの使ってるオーブンをみてると
2枚同時に焼いてキレイに焼けてる方は
ほぼいません。
 

 
 
メーカーさんの写真って
2枚、キレイに焼けてますよね~
 
 
こんな均一に焼けませんよ(笑)
 
 
 
 
天板一枚て焼くことを
勧めます。
 
 
オーブンは、上段の方に熱がたまるので
上段から焼けてきます。
 
 
下段で焼く方が膨らむので
下段を勧めてますが
 
 
中には、下段で焼いても
色が付かない方もいるので、
 
 
もし下段で焼成温度上げても
付かないようなら
 
 
上段で焼いてください。
 
 
 
現在、育成スクール参加中の
さいたま市のKさんが
まさに、下段では焼き色が付きにくい
オーブンで
 
 
今は、上段で焼いてもらい
安定して焼けるようになってます。
 
 
 
自分のオーブンにあった焼き方
見つけてください。
 
 
オンラインでは、皆さんのオーブンの
状態も見れるので、
 
どう焼成すると良いか?
もアドバイスしています。
 
 
オンライン、対面、それぞれに
良さがありますね。
 
 
 
 
 
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