プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室

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(埼玉県上尾市)

クロワッサンの失敗原因を探るには、一番の方法です。

若松 美保代 先生のブログ 2022/3/3 20:50 UP

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★クロワッサンの失敗原因を探る方法です。


元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます


特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用


翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。



昨日はオンラインライブレッスン2回目



前回、砂糖量を間違えた塩パン
ちゃんと焼けましたよ。



やっぱり、適切な塩パン
美味しいわ♡




終わった後にすぐに作る方が多く、



行き帰りの移動時間がないところ




これがオンラインレッスンの良さ
なんだなぁと思いましたね。



とっても疲れるレッスンですが
ご希望あれば、ゆっくりペースで
やっていこうと思います^^
 
  
  



*******





こちらのブログをご覧の皆さんは
ご存じかと思いますが、



私は油脂会社でパンの商品開発員
をしてました。



なので油脂を多く入れる
折り込み生地は、



毎日作ってたパンなので
折り込み生地は得意分野



私なりに工夫してきたコツを含め
家庭向けに落とし込んだ作り方を
お伝えしています^^




昨日は、基礎コース第61期生の
折り込み生地の回でした。




他のパン教室で折り込み生地を
習った経験のある生徒さんから



作り方が全く違う!



と銀のスプーン製法にも驚いてたけど、



折り込み生地の作り方にも
驚いてましたよ。



家庭だとシーターという
伸ばす機械がないので
すぐに薄くできなくて、


ゆっくり伸ばしてると
バターが溶けたり、


難しいですよね。



私のはパン職人さんがやる
折り込み方法と一緒


それを家庭の悪条件の中で
どうやればいいか?考えた方法です。




お伝えした通りに注意点を守れば
パン屋さんとまったく同じ
クロワッサンが作れます^^



食感には影響ないけど、
大きい穴あいてますね。


これは、


油脂が均等に伸びてなくて
分厚くなってる箇所があった証拠です。



断面をみると
どんな折り込みになってるか
わかるので



次回気をつけるポイント
がわかりますよ。



目標は蜂の巣



目指して作ってみてください^^




折り込み生地と、ふわふわパン
ハードパン共に、作り方は別物



銀のスプーン製法は、ふわふわパンに
有効な作り方です。



私にとって毎日飽きずに食べられのが、
ふわふわパンで


せっかく作るなら翌日も美味しい
ふわふわパンを作ろうと励んでます^^




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