プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室
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クロワッサンの失敗原因を探るには、一番の方法です。
若松 美保代 先生のブログ 2022/3/3 20:50 UP
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★クロワッサンの失敗原因を探る方法です。
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます
特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
昨日はオンラインライブレッスン2回目
前回、砂糖量を間違えた塩パン
ちゃんと焼けましたよ。
やっぱり、適切な塩パン
美味しいわ♡
終わった後にすぐに作る方が多く、
行き帰りの移動時間がないところ
これがオンラインレッスンの良さ
なんだなぁと思いましたね。
とっても疲れるレッスンですが
ご希望あれば、ゆっくりペースで
やっていこうと思います^^
*******
こちらのブログをご覧の皆さんは
ご存じかと思いますが、
私は油脂会社でパンの商品開発員
をしてました。
なので油脂を多く入れる
折り込み生地は、
毎日作ってたパンなので
折り込み生地は得意分野
私なりに工夫してきたコツを含め
家庭向けに落とし込んだ作り方を
お伝えしています^^
昨日は、基礎コース第61期生の
折り込み生地の回でした。
他のパン教室で折り込み生地を
習った経験のある生徒さんから
作り方が全く違う!
と銀のスプーン製法にも驚いてたけど、
折り込み生地の作り方にも
驚いてましたよ。
家庭だとシーターという
伸ばす機械がないので
すぐに薄くできなくて、
ゆっくり伸ばしてると
バターが溶けたり、
難しいですよね。
私のはパン職人さんがやる
折り込み方法と一緒
それを家庭の悪条件の中で
どうやればいいか?考えた方法です。
お伝えした通りに注意点を守れば
パン屋さんとまったく同じ
クロワッサンが作れます^^
食感には影響ないけど、
大きい穴あいてますね。
これは、
油脂が均等に伸びてなくて
分厚くなってる箇所があった証拠です。
断面をみると
どんな折り込みになってるか
わかるので
次回気をつけるポイント
がわかりますよ。
目標は蜂の巣
目指して作ってみてください^^
折り込み生地と、ふわふわパン
ハードパン共に、作り方は別物
銀のスプーン製法は、ふわふわパンに
有効な作り方です。
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先生情報 |
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若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |