プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室

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(埼玉県上尾市)

イースト、赤サフと金サフの違いは?どのパンに使えばいいの?

若松 美保代 先生のブログ 2021/1/10 21:02 UP

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★イースト、赤サフと金サフの違いは?どのパンに使えばいいの?


製パン会社にパンのレシピ提案してきた
元パンの商品開発員が教える


特許取得の生地作りと発酵方法で
手ごねでも翌日も美味しい
ふわふわパンが焼ける!


お店で売ってるパンを家庭で
焼きたい方のワンランク上のパン作り


手ごねパン教室 銀のスプーン
を埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。


今日は、コロナで、ずっと止めてた
近所のフィットネスクラブへ


マスクも消毒も必須になり


床に番号が貼られ決まった位置に
マットを敷くかたちになっていると聞き、


ピラティスに行ってきましたよ♪


パソコンやスマホって、目が疲れて、
背中にきますよね。


こりに、こってたので、
ちょっとほぐれた感じで
とっても気持ちよかったです。


コロナで太くなったウエスト、
引きしめるぞ~


二の腕のたるみは、
手ごねのおかげでなく、


手ごねは、今や、
私の体系維持に必修ですっ(笑)





*********





皆さん、イーストって、
何を使用してますか?


インスタントドライイーストと言えば
我々が手にするのはサフですよね。


オンライン受講の生徒さんから、


「先生の動画で、赤サフを
使用してたのですが、

金サフを勧められて
買ってしまいました」


との声を頂き、ヘェ〜って。


そっか、金サフを
勧められるのですね〜


赤サフの方が、
一般的だと思ってましたよ😁


どうなんだろ?そうだよね?
と確認してみたくて


LINEでお友達になって
くださった皆さんに聞いたら、


やはり、赤サフを使ってる方が
大半でしたね。



その定員さん、なんなん(笑)



金サフと赤サフの違いは、
耐糖性の違いです。




金サフの表示に、
砂糖が12%以上と書かれてますし、


みなさん、お砂糖が多い時は、
金サフと認識してました。



はい、そうそう、そうですね。




なぜ?分かれてるかと言うと、
イーストには、そもそも
耐糖性がないからです。




イーストって、こんな細胞です。




微生物です。

浸透圧の問題で、キュウリに塩をまぶすと
水が出てきますよね?


それと同じ現象で、


砂糖が多いと、イーストから
水が出てしぼみ、


細胞が、こわれるのです。


イーストには、耐糖性
がないので、


お砂糖が多いパンでも大丈夫なように
作られたのが金サフです。

 

砂糖が何%まで、使える使えない
ここはあいまいで、



表示の通りに、



12%以上なら金サフ
という線引きではないです。


赤サフで、菓子パンくらい
までなら全く問題なく膨らみます♪



金サフは、砂糖が少ないと
膨らみが悪くなりますが、


砂糖10%から膨らみに影響なく
使えると考えていいです。




私が検証した実験ですが、




砂糖10〜15%は、赤サフも金サフも
発酵力が変わらないと考えています。





私の配合は、粉の味を味わいたいので、
砂糖を多く使うパンが少なく、



そして、お砂糖が入らないハード系は、
金サフは使えないので、



赤サフなら、私の講座でやるパン
全てに使える為、赤サフを使ってます^^



食パンくらいの糖度5〜6%に、
金サフを使用すると膨らみが悪くなるので、


砂糖の少ない粉の味を楽しむ
オンライン講座で扱ってる基本パンも
赤サフの使用をお勧めします。




比較すると差がありますが、 
金サフでも膨らみますよ、大丈夫♪




砂糖が入るパンなら、金サフも使えるので、


その、お家にいる金サフ
使っちゃってくださいね♪



私と直接やりとりする
オンラインサポでは、




メールでは出てこなかった
色々な疑問、質問があがってきます。


その問いには、100%!
倍返しでお応えしています♪





オンライン講座を検討してる方は、
この機会に、是非、
サポ付きを検討してほしいな~


対面と変わらず、直に皆さんの
手元を見てアドバイス出来れば、
必ず、正しく導いてあげれるので^^




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