プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
冬の折り込み生地、油脂入れの失敗と対策
若松 美保代 先生のブログ 2020/2/13 8:21 UP
-
★冬の折り込み生地、油脂入れの失敗と対策
翌日のパンが固くなると
お悩みの方が解決できる、捏ね機、発酵器なし、どこでも焼ける手軽なパン作り
世界初、手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼ける!
特許取得したパン作り製造方法、
銀のスプーン製法が学べる
埼玉県上尾市の手ごねパン教室
ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。
この時期、折り込み生地
を作ってる方が多いですよね。
でも寒いと油脂は溶けにくい
ですが、固いので、
今の時期も良いのですが、
もう少し暖かくなった
3、4月の方がおすすめです。
今月、来月と折り込み生地の回が続きます。夏期集中コースでは、デニッシュの回は、やらず、やりたい方を集めて、本日開講となりました^^折り込み生地は、コツを押さえれば案外、簡単なのです。今日は、細か~くコツをお伝えしました。皆さん、なかなか上手く折込みができましたよ^^ただ毎度のことながら、出来上がりのパンの状態がバラバラ層になってるもの、層が出てないもの、と差がでましたね。この季節は、油脂が溶けにくく、油脂が溶けて生地に入り込むケースはまれです。今回も溶けた形跡はなかったです。それで、層が出ない原因は、この時期は、油脂の割れ、又は、折り込みの時に油脂が端っこまで入らなかったことが大半です。油脂が固いとバキッと割れますよね。そして、生地が柔らかいと油脂が一緒に伸びずに割れます。/油脂が割れる原因は、油脂が固いだけでなく、生地が柔らかい場合も割れるのです。\生地が柔らかいと生地だけが伸びて油脂が伸びずに残るので、生地と油脂の固さが同じことも重要になってきます。油脂が端っこまで入らなかった時は、パン生地のみの端の部分を切り落として折り込むこともありですが、なるべく端っこまで油脂が入るようにして、油脂、生地、油脂、生地と層になるようにしたいですね。
【残1席】4月開講の基礎6回コース
↓ ↓ ↓
詳細はこちら
海外在住の方でも、オンライン指導付き
4ヶ月で翌日もふわふわパンが焼けるようになる
パン作りの通信講座⏬
家族が笑顔になる!翌日もふわふわパンの作り方を学ぶオンライン講座
パン教室の先生育成スクール詳細⏬ふわパン講師となって、たくさんの方を笑顔にしませんか?
オンラインの育成スクール完成が遅れてすみません。
*育成スクールへの参加は、基礎6回コースまたは、オンライン基礎スタンダードコースを受けた方が条件とさせていただきます。
【元パンのレシピ開発員が教える
パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
銀のスプーン】
*同業者の参加は、育成スクール参加希望の方以外はお断りさせて頂きます。
翌日もふわふわパンが焼け
オリジナル製法(銀のスプーン製法)特許取得ラインでは最新の講座受付情報、パン作りのコツも掲載予定です。<無料のメールレッスン開講してます!>翌日もふわふわパンを作るコツ9日間無料メール講座
これからパン教室開講する方が、満席にする為に必要なこと8日間無料メール講座
<銀のスプーン認定教室>
銀のスプーン認定教室では、パン作りの理屈から説明、パン職人さんと変わらない技術を提供します。
翌日もふわふわパン教室は、現在4教室が開講中です。
東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、名古屋、宮城県、兵庫県、
海外在住の方でも、日本のふわふわパン作りの通信講座が受けられます。
アメリカ、韓国、シンガポール在住の方に参加して頂いています。
先生情報 |
|
|
若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |