プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室

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(埼玉県上尾市)

ハード系にお勧めのオーブン

若松 美保代 先生のブログ 2019/3/27 9:02 UP

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ハード系にお勧めのオーブン


こんにちは♪

手ごねでも翌日もふわふわパン
埼玉県上尾市 手ごねパン教室「銀のスプーン」

ふわふわパンの専門家
ふわパンこと、若松美保代です。





今月は、ハード系を焼いてばかりで、
冷凍庫がハード系であふれてます(笑)


私の教室は、翌日でもふわふわパンを教える
パン教室ですが、
決してハード系が焼けないわけではありません。



翌日もふわふわパン作りをマスターする
基礎6回コースを卒業した方向けの
ステップアップ4回コースでは、
フランスパンの回をメニューに入れてます。




ハード系って焼成が難しくて。



ふわふわパンなら、どんなオーブンでも
それなりに焼けますが、
ハード系は、スチームが出ないオーブンだと
かなり難しいです、、、


オーブン(焼き釜)がいいと、
ほんと~に美味しいので、
家庭で本格的なフランスパンは
あきらめていたんです。



でも、去年、スチームの出る電気オーブン
TOSHIBAの石釜シリーズを買い、
家庭でも、思った以上に美味しいハード系
が焼けることがわかったのです。


ハード系を家庭で焼きたい方は、
スチームの出るオーブンの購入を勧めます。



ハード系って、釜の違いで差がでるパンで、
こだわっているパン屋さんは、
い~い釜を用意してるんですよ。




「パン屋さんより美味しい!」って
ふわふわパンのような自信はないですが、、、


スチームが出るオーブンを買ったら、
まともなフランスパンが焼けるようになり、
焼くのが楽しくなりましたよ。




ただね、生徒さんの中には、
スチームの出ないオーブンの方も
いらっしゃいますよね。



「我が家のスチームが出ない電気オーブン
を使って、まともなフランスパンを焼こう!」


そう思って、いままで色々と検討を続け、
今月は、何度も試作をしてました。


こんなに試作したの初めてかも?
ってくらい(笑)


色々と検討しました。



やっと、これならオッケーなレベルになり、
今日の料理教室で
パスタのお供に一昨日に焼いた
フランスパンを出しました。




低温長時間発酵のフランスパンは、
ストレート法と違い、
翌々日でも美味しいのがいいですね〜




ミートソースも美味しいよぉ(^∇^)




皆さんから、「美味し~い!」
との声を頂けましたよ。


たぶん、本当の声(笑)



フランスパンって、
程度にグルテンをつなげる方が
浮きが良くなるっていいますが、
比較実験を繰り返してみるとそうでもなくて。



グルテンの繋がりが弱くても、
そんな差を感じない浮きです。


誤解しないでね、
全く、捏ねないって事ではありませんよ~



なによりも、生地を出来るだけ
いじらない方が美味しい、


そう結論づけました。




さて、明後日が初の低温長時間発酵で作る
フランスパンの回なのです。


皆さんでも、美味しく出来るように、
長く伸ばす成型は辞めました!(笑)


美味しさを1番に考えて教えますっ。



今後、参加予定の皆さん、
楽しみにしていてくださいね。



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