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海外産小麦粉の方が安心、安全な理由
若松 美保代 先生のブログ 2019/1/19 8:12 UP
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海外産小麦粉の方が安心、安全な理由
こんにちは♪
手ごねでも翌日もふわふわパン
ふわふわパンの専門家
ふわパンこと、若松美保代です。
昨日のパン教室でとっても
嬉しい事がありました♪
お母さんの作ったパンに
興味がなかった息子君が、
パンを手にするようになった
までの話は聞いてたのですが、、、
なんと、「お母さん、パン作りやめないでね、
ずっと作ってね」って言われたそうですっ。
生徒さんの家族の声って、
ほんと、も~嬉しすぎるぅ^^
「「「「「「「
私、パン教室を開講してから、
他のパン教室のブログを
読むようになりました。
そこで、多くのパン教室で、
【国産小麦粉は安心安全】
って言ってるのを目にします。
うーん、
"国産"って言葉だけで、
安心安全が保障されたように、
思いますよね。
まず、ネットで書かれてる
海外産小麦には、
ポストハーベスト(製粉後の農薬の散布)
があるってこと
これ、今時、やってませ~ん。
生徒さんから以前、質問をうけて、
「いつの話?何の話?」
と逆に驚き、ネットみて、
すご~く、驚いたのが一昨年の事です。
この前の製パン理論の権威、竹谷先生も
【少なくとも日本に入ってくる小麦粉は、
ポストハーベストはやっていない】
とおっしゃっていましたよ。
日本の製粉会社で製粉される粉は、
まずは国が農薬検査されたものを買い、
国で農薬検査をして、
その後に製粉会社でも、色々な検査をし、
何重もの検査されたものが、
製粉されているのです!
日清製粉の商品開発員の知り合いから、
そのチェック項目の数を聞いて、
「ほんとー?」って、
その数の多さにビックリしましたよ。
そんなにチェックしてるのに、
皆さんから海外産小麦は、、、
って言われてる事に、
深~く、深〜く、傷ついてました。
国内産小麦粉にも、無農薬と言われない
限り農薬は使われています。
もちろん、農薬検査して通ってきたもの
なので安全、安心です♪
でも、海外産小麦粉と国内産小麦粉、
どちらが安全かというなら、
海外小麦粉の方が厳しい検査を
通ってきた粉なので、安全なのです。
この話をすると、「そうなんだ~」と皆さん、
安心してくださいます。
今回、竹谷先生からも、断言して頂けたので、
より一層、安心ですね(笑)
そして、製粉会社で製粉された粉は、
品質が安定しているので、
初心者さんには扱いやすい粉
とも言えます。
私の教室では、パン作りの基本を学ぶには、
扱い易い家庭製パン向けに作られた
スーパーで手に入る粉が良い
と判断して、
安心安全な海外産小麦粉を使用しています。
まずは、扱いやすい粉で、
パン作りの基礎を学んでくださいね。
その先のステップアップ4回コースでは、
国産小麦粉も使用していますよ。
国産小麦粉を使って、
日本の農産業を助けないとですね♪
日本の粉って、言うと我々は
国内産小麦粉だと思いますよね?
海外の方は、日本の製粉会社で
製粉された粉のことも、
日本の粉と言うのです。
きっと、勘違いする人多いだろうなぁ〜
と思います。
実は、私も以前、中国や台湾の方か、
日本の粉は優秀って言っていて、
てっきり、国産小麦粉の事だと思いました。
で、聞くと、
それって私たちにとっては海外産小麦粉ですが、
日本の製粉会社で製粉した小麦粉を
日本の小麦粉って言ってるんです。
日本の製粉会社は、ほんとに優秀なのです。
じゃあ、なぜ、
国産小麦粉を使うのか?
ふわふわパンの場合は、
海外産小麦粉の方が相性がいい理由
を次回、お話ししますね。
まずは、基礎6回コースで、
パン作りの仕組みを学び、
翌日もふわふわパン作りをマスターして下さいね。
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若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |