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プロに学ぶ♪翌日もふわふわ美味しいパンを焼く手ごねパン教室

(埼玉県上尾市)

ショート二ングは悪いと思っていますか?

若松 美保代 先生のブログ 2020/4/8 8:38 UP

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ショート二ングは悪いと思っていますか?

世界初、手ごねで翌日も
美味しいふわふわパンが焼ける!


特許取得したパン作り製造方法、
銀のスプーン製法が学べる


埼玉県上尾市の手ごねパン教室

ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。





毎日のコロナのニュースで、
不安になってる方も多いと思います。




少しでも皆さんが楽しい時間を
過ごせたらと、


一昨年、お正月特別プレゼントとして、
マーブル生地の作り方の動画を、

こちらのメルマガ読者さん限定でまた、お渡しました。翌日もふわふわパンを作るコツ9日間無料メールレッスン付きのメルマガです。
今月は、また何か動画配信
しようと考えています^^




動画でのパンはロール状でしたが、こうやって、白生地と色生地を交互に入れるのもありです。
マーブル生地作りを楽しんでくださいね。
そこで、油脂としてショート二ングを使用してるので、

ショートニングについて触れておきたいと思います。
ショート二ングを悪いものと思っている方結構、いますね。


ショートニングとは、ヤシの果実から得られる植物性油脂です。

バターの用に動物性ではないので、コレステロールはゼロ、ベジタリアンでも使える油脂なのです。

そして、パーム油はあちこちに使われているもので、

あなたも、口にしているはず(笑)


なんと、これは生徒さんに安心していただくために、お話しているのですが、、、

パーム油は粉ミルクにも使われているのです。

赤ちゃんが飲む粉ミルクに入っていると聞くと、安全しますよね^^

ショートニングを悪いと言われる理由は、

製造工程で発生するトランス脂肪酸の事です。

私が15年前、油脂会社でパンの商品開発員だったころ、

トランス脂肪酸が発がん性物質である、動脈硬化を引き起こす、などなど、大変な騒ぎになりました。そう、15年前は確かに、ショートニングに10%近くのトランス脂肪酸が入っていたのです。トランス脂肪酸が大問題になり、各、油脂会社では、トランス脂肪酸を減らす事を、夜な夜な検討してました。ワサワサ、ザワザワしていた当時の事は、忘れられません。そして、その当時の製法てあった、水素添加法とは全く違った製法を使用することで、

各社、ぐ~んとトランス脂肪酸を削減できたのです。
「どんな製法か?」は各社の企業秘密なの公開はされてません。今は、1~3%くらい、5分の1近くに減っています。

この数値は、問題になる数値ではないので、だから、日本はトランス脂肪酸の記載義務がないのです。ところで、トランス脂肪酸って、バターにも入ってる事を知ってました?バターよりも、トランス脂肪酸が少ないショートニングもありますし、
 今ではトランス脂肪酸ゼロのショートニングも手に入れられます。

ネットの情報って、本当に実験、検証している方が書いてるわけではない、事が大半です。

調べて出てきたネット情報、私は信用してませ~ん。

誰かが言ってる事を、そのまま、誰かが配信してる場合が多く根拠がないのです。


厚生労働省のホームページで、油脂について詳しく記載されてるので、興味のある方は見るといいと思います。

私のパン教室では、カルディで
購入できた、こちらのトランス脂肪酸ゼロのタイプを使用しています。    
残念ながら、こちらの製品は、カルディでは、取り扱いがなくなりました。

なので最近は、富澤商店で扱っているこちらを購入しています^^


どちらもネットでは購入できます。


パーム油はアブラヤシの果実から取られたものなので、

オリーブ油と同じでビタミンEが豊富なのです♪バターと違ってコレステロールゼロ!なのが嬉しいですよね。
「ショートニングを絶対使ってください」と言うわけではなく、

海外での使用は怖いと思いますので、ショートニングの代わりにバターを使うのもよし、

ショートニングは無味無臭なので、粉の味を楽しみたいパンに使用することをお勧めしています。





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