養生ふうど
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【満席】柿酢づくりと薬膳マリネ(養生ごはんと手しごと教室vol.4)
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- 初心者歓迎
- 女性限定
食のセルフケアでプチ不調を改善して、もっと自分らしく生きていきたいーー。そんな人のための「養生ごはんと手しごと教室」。
第4回のテーマは、柿酢づくりと薬膳マリネ。今回は自然を楽しむ達人とのコラボで柿酢を仕込みます。
当日は、おせち料理にもぴったりの、柿酢を使った2種類の薬膳マリネもご紹介します!
*11/8(水)が早々に満席になったため、日程を追加して、11/22(水)も開催することにしました(11/8はキャンセル待ちでの予約を受付中です)。
\こんな気持ちはありませんか/
・心と身体にやさしい食事を作りたい
・伝統調味料や発酵食を手作りしたい
・大量にある柿を上手に活用したい
・自然の恵みや旬の食材を取り入れたい
・薬膳や郷土料理、先人の知恵に関心がある
酢は、昔から手作りされてきたフルーツビネガー(発酵調味料)。やさしい甘さと酸味が特徴で、「血行促進」「老化防止」「肥満防止」「高血圧や脳卒中の予防」などの効能が期待されています。
柿酢は、かつては農家などでよく作られていて、柿を詰めて寝かせるだけで完成します。最短1ヵ月で完成するので、11月中旬に作ると年末には仕上がる予定です。
こう書くと「簡単に作れそう!」と思うかもしれませんが、おいしい柿酢をつくるには、長年の経験や勘(かん)が必要です。
そこで今回は、自然を楽しむ達人・瀧川正子さんとコラボして柿酢を仕込みます。
柿酢づくりと柿酢の試食(薬膳マリネ2種)で、 自然の恵みを存分に味わいましょう!
\教室に参加すると/
・柿酢の作り方、楽しみ方がしっかり理解できる
・最短だと年末ごろから、自家製の柿酢が楽しめる
・薬膳マリネのレシピで、おせち料理が手軽に作れる
・発酵食の奥深い魅力が実感できる
・自然に寄り添う暮らしや食の知恵が学べる
第4回のテーマは、柿酢づくりと薬膳マリネ。今回は自然を楽しむ達人とのコラボで柿酢を仕込みます。
当日は、おせち料理にもぴったりの、柿酢を使った2種類の薬膳マリネもご紹介します!
*11/8(水)が早々に満席になったため、日程を追加して、11/22(水)も開催することにしました(11/8はキャンセル待ちでの予約を受付中です)。
\こんな気持ちはありませんか/
・心と身体にやさしい食事を作りたい
・伝統調味料や発酵食を手作りしたい
・大量にある柿を上手に活用したい
・自然の恵みや旬の食材を取り入れたい
・薬膳や郷土料理、先人の知恵に関心がある
酢は、昔から手作りされてきたフルーツビネガー(発酵調味料)。やさしい甘さと酸味が特徴で、「血行促進」「老化防止」「肥満防止」「高血圧や脳卒中の予防」などの効能が期待されています。
柿酢は、かつては農家などでよく作られていて、柿を詰めて寝かせるだけで完成します。最短1ヵ月で完成するので、11月中旬に作ると年末には仕上がる予定です。
こう書くと「簡単に作れそう!」と思うかもしれませんが、おいしい柿酢をつくるには、長年の経験や勘(かん)が必要です。
そこで今回は、自然を楽しむ達人・瀧川正子さんとコラボして柿酢を仕込みます。
柿酢づくりと柿酢の試食(薬膳マリネ2種)で、 自然の恵みを存分に味わいましょう!
\教室に参加すると/
・柿酢の作り方、楽しみ方がしっかり理解できる
・最短だと年末ごろから、自家製の柿酢が楽しめる
・薬膳マリネのレシピで、おせち料理が手軽に作れる
・発酵食の奥深い魅力が実感できる
・自然に寄り添う暮らしや食の知恵が学べる
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東山荘 第二和室(2階)(名古屋市瑞穂区初日町2丁目3番地)
・地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩12分 *アクセスはこちら
・ 無料駐車場(10台)あり(満車の場合は近くのコインパーキングをご利用ください) - ■ レッスンメニュー
- 柿酢の仕込み+薬膳マリネ2種の試食+発酵メンマのプチ土産付き
*仕込んだ柿酢はそのままお持ち帰りいただけます - ■ レッスン内容
- 薬膳料理
- ■ レッスンの流れ
- 薬膳マリネ&養生茶の試食を楽しみながら、柿酢を仕込みます。柿酢の管理方法や活用法などもあわせてお伝えします。少人数でのゆったりとしたレッスンです。
- ■ 受講料
- 4,000円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- 広口ガラス保存瓶(1~3L)、手拭き用タオル、筆記用具 *汚れてもよい恰好(またはエプロン持参)
【ガラス瓶について】
2~3リットルの大き目のガラス瓶をご持参されるのがおすすめです。「まずは少量仕込んでみたい」という方は1リットル程度のものでも大丈夫です。
ご自宅での熟成期間は、瓶の上にガーゼをかけて保管します。そのため、空気穴が空いているものなど、しっかり密閉できるタイプでなくても大丈夫です。 - ■ 備考
- ・レッスン詳細はこちら
https://yojofudo.com/2023/09/04/kaki-vinegar/
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- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
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先生情報 |
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松橋 かなこ |
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病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。 カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。 国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。 プロフィール詳細をみる |