パンとお菓子の教室『FIKAの時間』

パンとお菓子の教室『FIKAの時間』

(東京都葛飾区)

休止中

May 4,2021

糸魚川麻里 先生のブログ 2021/5/4 16:21 UP

[PR]

🍀早くも連休終盤ですがいかがお過ごしですか?急な雷雨もなくて風薫る五月というのにピッタリの清々しい1日でしたね。今日は5月最初のレッスンでした。

客様はRさんです。メニューはベーコンとピーカンナッツのプチパンです。
同じ生地で2種類の成形をします。こちらは2次発酵前です。生地が柔らかくダレ易いので短めにして高温短時間で焼きます。 
じゃーん‼︎
しっかりめの焼き色です。クープもいい感じに開いて キレイに焼き上がりました。同じ生地ですが、食べ比べてみると成形の違いによる味の違いが分かると思います🥖Rさんはどちらがお好みでしょうか⁈次回にでもまたご感想をお聞かせ下さい。

ところで、季節にちなんだ言葉の『風薫る五月』についてネットを見ていたら、今の時季によく使う『爽やか』という言葉🍀
実は俳句ね世界では秋の季語だそうで、春の快晴を表すのは『清々しい』の方が良さそうです。

お出かけするのにもとてもよい季節です。生憎、緊急事態宣言中ですが密を避けて新緑の中で風感じ、呼吸して日ごろの疲れを癒してみてはいかがでしょうか。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集