セルフケア料理教室[Spoon]
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
数々の有名カレーシェフ出身!エリックサウス八重洲
佐藤 恵美 先生のブログ 2020/7/24 9:00 UP
-
昨日から4連休ですね。昨日お教室の生徒さんとそんな話をしていましたが、なーんにも予定ないです って話していました。 出かけたくても、予定もたてられない情勢。日々 感染者が増えていて、不安な毎日ですね。本当はこんなランチしてきましたブログよりも 外出自粛しなくちゃですね。。。ミールスやビリヤニを有名にさせた、南インド料理店の「エリックサウス」 に行ってきました。
虎ノ門や赤坂見附などにも店舗があります。一番注目する点は、スパイスカレーにハマったきっかけの、大久保のスパイシーカレーの魯珈の齋藤さん、先日お教室にも伺った、スパイス料理研究家の一条もんこさんも、このお店でカレー修業をされているんです。
ミールスというインドの定食は、ターリーという大きい丸い皿に、小さい皿(カトリ)に入ったお料理を、次々にご飯やババドというおせんべいにかけて食べるお料理。今回はカレーは手前からチキンとマトン、日替わりの菜食カレーキーライパップという、挽きわり豆とほうれんそうをバター風味で煮込んだカレー。
ラッサムというトマトがベースの薬膳スープに、サンバルという豆と野菜を煮込んだ、日本でいう味噌汁的なスープ。ご飯はターメリックライスとバスマティライス。おかわり自由でした。☆カレーは無難に美味しくて、ラッサムやサンバルもおかわり自由なメニューもあったり、もっとドロッとした欧風のカレーを楽しむメニューとか、色々選べる楽しみがあるのがよかったです。ごちそうさまでした
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村30代になったからこそ覚えたい手料理!
☆料理研究家 佐藤恵美☆☆お料理教室やアシスタント募集を
LINE@でしています^^
検索はこちらから→@787aclhl宜しくお願いしま〜す☺︎
先生情報 |
|
![]() |
佐藤 恵美 |
料理家 J.S.Aワインエキスパート 料理家アシスタント、大手料理教室講師経て独立。 現在はTVや広告などのフードコーディネート、出張料理、料理講師、フードライターなどで活動中。 「料理を作る、食べる、飲むことを楽しむ人生が最高」をテーマに、食べても罪悪感のないお酒に合う料理や、女性向けの鮮やかでヘルシーなお料理を得意としています。 プロフィール詳細をみる |