Couaile kitchen(クエルキッチン)

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(滋賀県草津市)

メキシコでの初のパン作り

とくもと えり 先生のブログ 2025/2/16 0:02 UP

Hola❗️〈オラ〉🟰こんにちは
 
投稿が追いついておりませんが、
 
息子がイーストを購入していたので、
パンを作ってみました。
 

 
 
既に4回作っておりますが、
初めて作った時しか撮影していなかったので、
 
投稿は1回目のパンを📸
 
 
メキシコの小麦粉には
薄力粉、強力粉などの表示がありません。
 
タンパク質量をチェックして購入。
 

 
 
パンのイラストが書いてありますが、
小麦粉のタンパク質量は11%
 
4種類くらいの小麦粉をチェックしましたが、
11%以上のものは見つかりませんでした。
 
水分と合わせると
小麦粉はくすんだ色合いに。
 
灰分が多い粉なんでしょうね。
 
せっかくお家にオーブンが
備え付けてあるにも関わらず、
 
鉄板が無かった😱
 
オーブンで焼こうと仕込みをしたけど、
天板がないことに気づき、
 
オーブン庫内で使えそうなお鍋も無いので、
 
フライパンで焼くことに🍳
久しぶりの手ごね🖐️
 

 
家にある器具としてはハカリだけ😅
 
スケッパーは包丁で🔪
ボウルはタッパーで代用。
 
水分量は72%くらい。
イーストは1%で。
 
 
発酵機もないので、
そのまま室温で放置。
 
一次発酵後、丸めて、
フライパンに並べて、さらに放置。
 
 

 
 
膨らんだところで、
細い火で焼くことに。
 
片面を焼いてから、ひっくり返して、
もう片面を焼きます。
 

 
 
せっかくの膨らみを潰す形になるけれど、
思ったより柔らかく出来ました。
 
正直、粉としては美味しくありません😭
 
米粉は流石に売っていないし、
 
市販のパンを食べるよりは
マシかなぁと言う程度で😁
 
メキシコでのパン作り大成功✌️
 

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