Couaile kitchen(クエルキッチン)

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(滋賀県草津市)

Eri 牛に乗る

とくもと えり 先生のブログ 2024/8/29 11:18 UP

食の関連で
信楽にある牧場に出かけました。

850キロの牛さん(ホルスタイン種)に
乗ってみる?

と言われて、

お馬さんじゃあるまいし、
牛さんに乗って良いの?

って思いながら、
遠慮なく乗らせていただきました。
(牛さん、重たくてごめんなさい🙏)
 
 


手入れが行き届いていて、
優しい眼差し。

牛さんの背中って柔らかい。
気持ち良い💞

乳搾りも初体験です。

ゼロリセットにも通じるんだけど、
力で絞ろうとすると、全く搾れません。

いかに力を抜くか。

抜けば抜くほど、
ピューとお乳が出て、

牛さんにもストレスを与えないみたい。

バーベキューをお腹いっぱい食べた後、
さらにアイスクリームまでいただきました。

アイスクリームは別腹✌️

本来の目的は
モッツァレラチーズ作りの体験

信楽の朝宮茶を混ぜて出来た
モッチャレラチーズ

ネーミングが素晴らしい✨



牛乳を65℃で1時間殺菌。
乳酸菌を入れて固めたものを、

90℃のお湯を入れて
捏りながら混ぜ合わせます。

温度と時間がポイント。
手で搾りながら成形。

ツルンとしたモッチャレラチーズの出来上がり。
 

 

経営者さん曰く
モッツァレラチーズは短時間で出来るけど、難しいとも言われてました。

ラクレットやゴーダチーズのほか、
オリジナルチーズも試食させていただきました。

全体的にあっさりとしていて、
食べやすいチーズでした。

お土産にも買って帰りました。

貴重な体験をさせていただき、
ありがとうございました。
 

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