Couaile kitchen(クエルキッチン)
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Eri 牛に乗る
とくもと えり 先生のブログ 2024/8/29 11:18 UP-
食の関連で
信楽にある牧場に出かけました。
850キロの牛さん(ホルスタイン種)に
乗ってみる?
と言われて、
お馬さんじゃあるまいし、
牛さんに乗って良いの?
って思いながら、
遠慮なく乗らせていただきました。
(牛さん、重たくてごめんなさい🙏)
手入れが行き届いていて、
優しい眼差し。
牛さんの背中って柔らかい。
気持ち良い💞
乳搾りも初体験です。
ゼロリセットにも通じるんだけど、
力で絞ろうとすると、全く搾れません。
いかに力を抜くか。
抜けば抜くほど、
ピューとお乳が出て、
牛さんにもストレスを与えないみたい。
バーベキューをお腹いっぱい食べた後、
さらにアイスクリームまでいただきました。
アイスクリームは別腹✌️
本来の目的は
モッツァレラチーズ作りの体験
信楽の朝宮茶を混ぜて出来た
モッチャレラチーズ
ネーミングが素晴らしい✨
牛乳を65℃で1時間殺菌。
乳酸菌を入れて固めたものを、
90℃のお湯を入れて
捏りながら混ぜ合わせます。
温度と時間がポイント。
手で搾りながら成形。
ツルンとしたモッチャレラチーズの出来上がり。
経営者さん曰く
モッツァレラチーズは短時間で出来るけど、難しいとも言われてました。
ラクレットやゴーダチーズのほか、
オリジナルチーズも試食させていただきました。
全体的にあっさりとしていて、
食べやすいチーズでした。
お土産にも買って帰りました。
貴重な体験をさせていただき、
ありがとうございました。
先生情報 |
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とくもと えり |
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小学生の頃から独学でパンやお菓子を作る日々。結婚後、パンスクール講師、白神こだま酵母のサラパン教室師範資格を取得。他にもJORA講師、豆腐マイスターアドバンス、調味料アドバイザー、だしソムリエ、蕎麦段位などを取得。白神こだま酵母や自家製発酵種を使った身体に優しいパン作りをオンラインでお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |