パン教室Coupe(クープ)

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(長野県上田市)

サワードウベーグルとプレッツェルベーグル

中村 まさ代 先生のブログ 2025/6/23 12:28 UP

こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。


6月12日
サワードウでベーグルを焼きました。





そのうちのいくつかはプレッツェルベーグルに。 ケトリングの液を重曹を溶かしたものにするとこうなるそう。





他のベーグルはプレーンで。 ケトリングにはブラウンシュガーを使ってみました。

サワードウのベーグルは目が詰まってムギュッとした食感。 噛みごたえがあって美味しい。




今回、サワードウの酸味を抑える方法というのを試してみました。

リフレッシュした種から中種を作るのですが、粉に対する水分量を減らして中種を作ります。 すると酸味を出す菌の活動が抑えられる、というもの。

その理由はとても科学な世界で、なるほど〜!と納得。

結果は、ほんとにマイルドになって酸味は全く感じられませんでした。 これは楽しい!


更にもっといろいろ試していこうと思います。

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