体験型こども料理教室「キッズ&ジュニアキッチン」

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(愛知県名古屋市緑区)

2024年1〜3月に麦味噌を漬けていただきました皆さまへ

寺島 正美 先生のブログ 2024/7/15 18:27 UP

名古屋市緑区の「食」の手作り教室
country kitchenの寺島です。
今年の1〜3月に味噌講座にて麦味噌を 仕込まれた皆様へ
今年漬けた麦味噌そろそろ出来上がっている頃ですが、いかがでしょうか?
表面の色はこんな感じです。 麦味噌のたまり醤油は上品な味わいです♪ 中はもう少しベージュです。 



麦味噌は8月前には冷蔵庫にいれましょう! ジッパー袋Lサイズだと2袋に入ります。



私は一つは野菜室、一つは冷凍庫に入れました。


麦味噌は野菜との相性が抜群✨
この時期はなすやトマト、オクラなど夏野菜の
お味噌汁や野菜スティックに大活躍💕


他のお味噌と組み合わせて使うとより甘さが強調され優しいお味になりますね。


只今、白味噌作りのレッスンを開催しています。 白味噌講座は夏に仕込みます。 10月上旬までの開催となります。 ご希望の方はお早めにご連絡下さい。 白味噌は、何と❗️1週間で完成です♪

ビックリ‼️するくらい早いですよね。
ジッパー袋で漬けるので容器も不要です♪
お手軽ですね✨
暑いこの時期だからできる白味噌も
ぜひレパートリーに加えてみませんか?


味噌についてご質問やご心配なことがありましたらいつでもご連絡を下さいね。


米味噌や豆味噌を同日に漬けられた方は
そのまま常温で保管をお願い致します。


夏仕込み!白味噌講座の詳細はこちらから💁‍♀️


『2024夏仕込み!白味噌講座のご案内』名古屋市緑区の「食」の手作り教室country kitchenの寺島です。夏仕込み白味噌講座のご案内寒仕込みの長時間発酵させる味噌と違い、白味噌はこの暑い時期…ameblo.jp


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