北摂手ごねフランスパン教室「カラフルバゲット」

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(大阪府豊中市)

バゲットが底割れした時に改善する部分を解説します

なつ美 先生のブログ 2021/9/13 16:27 UP

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今日もお疲れ様です。

「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、

バリっとカラフルバゲットの作り方」

カラフルバゲット 主宰の甲賀なつ美です。



クープ、気泡以外のお悩みで多いのが、横割れ、底割れです。

みなさんのバゲットは割れてしまうことがありますか?

結果、そこから圧が抜けてクープが開いてない‥に繋がることが多いのではないでしょうか。

よくInstagramを拝見していると「底割れしちゃった。ちゃんと綴じ目つまめてなかった~」と考察されていらっしゃることがあります。

が、私はそれが理由ではないと考えます。

私の生徒さんがそう考察されていたら、「100%他の理由です」とお伝えするところです。

そもそも実はバゲットの成形で「綴じ目を綴じる」という作業はないのです。

せっかく気泡を含んだ生地なのにつまんでしまったら気泡をわざわざ潰すことになります。

つまんだところはギュッと詰まってしまいますし、食感だって悪くなります。

菓子パンならともかく、綴じ目は綴じる必要ありません。

じゃぁなぜ底が割れてしまったのか。

原因はいくつかあります。

生地が乾燥していた

成形がうまくいかなかった

発酵が足りなかった…等々

綴じ目を綴じている方がいらしたら、すぐにやめましょう。

それだけで気泡が出現する、歯切れがよくなる‥と良いことづくしになるかもしれません!

底割れが続く時は、生地が柔らかくなるまで発酵させてみて下さい。

その時に乾燥して生地がパリパリしていないかも注意して下さいね。

本日は以上です。

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