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(岐阜県可児市)

初夏のデザートにおすすめのフルーツ

貞本 紘子 先生のブログ 2024/4/24 8:25 UP

 
 
   
盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
 
 
センスアップ料理教室協会
さだもとひろこです。
   
 
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盛り付け理論講座
受講生さんの結果
 
 
 
<お仕事編>
盛り付け理論をご自身の講座に
取り入れて、強みにされる方が多数!
 
 
・大手料理教室から独立し、
自宅料理教室開業!
M様
 
・出汁の良さを伝える
和食料理教室開業!
H様
 
・盛り付けワークショップが
百貨店でのイベントに
引っ張りだこの大人気!
I様
 
・今までのパンレッスンに加えて
パンとお料理のワンプレートの
コースレッスンをスタート!
K様
 
・おもてなし料理&盛り付けの座学で
レッスン単価大幅アップに成功!
Y様
 
 
<プライベート編>
料理の見た目が整うと
ご家族にも喜ばれたり
SNSでも高評価♡
何より自分に自信が付きます。
 
 
・子供の誕生日など、
これまで頭を悩ませて
いましたが、
今は何を作ろうか楽しみに
考えられるようになりました!
K様
 
・主人が毎回料理の写真を
撮るようになり、びっくりです!
盛り付けの力恐るべし!
N様
 
など、
嬉しい結果報告を
多数いただいております☆
 
 
 
 
 
 今日のテーマ
 
       初夏のデザートにオススメのフルーツ
 

 昨日も
セミナーで使う資料作成のため
グラスデザートの試作を。
 
 
 
 
 
セミナーを開催するのは主に5月。
 
 
5月って、
日によってはもう暑くて半袖で
過ごす日もありますよね。
   
 そして、セミナーで
お伝えした内容を
受講者さんが実践するとしたら、
 
もう初夏になるんですよね。
 
 
早いですねー。
つい最近まで寒かったのに。
 
 
 
というワケで、
 
もうイチゴじゃないよね。と。
 
 
ホテルなどの
イチゴのデザートフェアなんかも
4月までのところが
多いんじゃないかな?
 
 
 お料理でもデザートでも
 
季節感
 
 
ってすごく大事。
 
 
 旬のものを目にして味わい、
季節を愉しむ。
 
 
そんな素敵な大人で
ありたいものです(๑˃̵ᴗ˂̵)
 
 
 
そこで、
これから暑くなってくる
初夏に向けて
 
おすすめのフルーツは、
こちら。
 
 
ブラッドオレンジ
 
 
イタリア、スペインが原産の
果肉が赤いオレンジ。
 
イタリア料理店では、
通常のオレンジではなく
ブラッドオレンジジュースが定番です。
 
果肉が血のように赤いので
この名前になったそうですが、
 
情熱的な夏の夕日のようにも
見えますよね。
 
 
 
これを使って
グラスデザートを作ると、、、
 
 
 
こうなります♡
 
ねっ
 
夏っぽさ、出てますね^^
(しかも大人っぽい)
 
 
 
通常のオレンジよりも
色が深いので
 
大人っぽく仕上がるんです。
 
 
味は、
酸味が少なく
甘みがしっかりと感じられ
濃厚な味わいなので
 
 
グラスデザートに使っている
チーズクリームや
ビスケット生地とも
相性ばっちり。
 
(フルーツタルトと同じ構成ですね!)
 
 
ブラッドオレンジ、
見かけたらぜひ買ってみて下さい。
 
そのまま食べるだけでも
濃厚で美味しいですよ♡




今日はデザートのお話でしたが、
料理に使う食材でも、


ちょっと珍しいものや
ちょっとオシャレ感のあるものを
取り入れると、


ランクアップして見えるんです。




例えば、
パプリカ、ズッキーニ、
ベビーリーフ、ビーツ、ラディッシュ、
アボカド、カラフルミニトマト、
ハーブ各種。
 
 いつものジャガイモ、
人参、きゅうりよりも


少しだけ格上のお野菜を使うだけで


見た目も味も
オシャレ感が出ます。




意識してみて下さいね^^






 
 
そしてこの
グラスデザートの
盛り付け方のコツ、
 
お伝えするセミナーを
 
GWに開催します!
 
 
今回は
生徒さんじゃない方も参加できる、
新規の方向けのセミナーです。
 
 
・オシャレなグラスデザートを
作るための考え方
・グラスの選び方
・フルーツの選び方
・組み立て方のコツ
 
 
そして、私が大切にしている
 
・盛り付けの基本5ヶ条
 
(これまでのセミナーでも
お伝えしていて、有料級!と
言われているやつです♡)
 
 
 
などをお伝えします!
 
 
セミナーなので、
一緒に作る、はありません。
 
 
が。
 
 
セミナー受講後のアンケートに
お答えいただいた方は
 
組み立て方や
クリームのレシピなど、
詳しく書いた資料を
プレゼントします!
 
 
 
もう、ほぼ有料レッスンに近い
このセミナー、
 
 
5500円のところ
アンケートにお答えいただける方は
0円にてご案内します!
 
 
 
<日程>
 
公式LINEでのみ
お知らせしたところ、
すでにほぼ埋まってしまいました
 
残席わずかとなりましたので
日程を追加しました!
 
4月29日(月祝)10:00〜🈵
4月30日(火)10:00〜🈵
5月1日(水)10:00〜残席わずか
5月1日(水)20:00〜🈵
5月2日(木)10:00〜残席わずか
5月7日(火)21:00〜残席わずか
5月10日(金)10:00〜
 
セミナーの詳しい内容はこちら
 
 
公式LINEからも申し込めます。
 
まだ未登録の方はこちらから
お友達追加をして
セミナー申込みに進んで下さい。
(LINEのリッチメニューの画像に
セミナーの申込み欄があります)

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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)  
 
 

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