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【和食】お漬物のキレイな盛り付け方ポイント3つ
貞本 紘子 先生のブログ 2022/7/11 5:24 UP
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今日は盛り付けのコツシリーズ
【和食編】お漬物の盛り付け方
ポイントをお伝えしますよー!
例えば京都や北陸
それから岐阜県の飛騨高山とか?
旅行のお土産で
美味しいお漬物を買ったとき
そして、新米の時期🍚
美味しいご飯に
美味しいお漬物があったら
それだけで幸せですよね♪
お漬物も
丁寧に盛り付けると
立派なおもてなしになります。
それに、
自分1人のお昼ご飯、
おかず作りたくな〜い!
なんて時も
こんな風に盛り付けると
目で見ての満足感があるので
寂しくない!
そこで、
お漬物をキレイに盛り付ける時の
ポイントを3つお伝えしますね。
まず、一つめ。
①個性的な器に盛り付ける。
お漬物って、ともすれば
切っただけの少し地味なお料理。
単調な、地味めなお料理の時こそ
個性的な器の魅力が引き立つので
少しクセのある
個性的な色、形の器に盛り付けてあげると
お漬物が一気に格上げされて
美しく見えます。
そして2つめ。
②似た色は離して配置する。
赤や茶色、似た色は離して置くことでバランスが良くなります。
これはお漬物に限らず他のお料理でも同じことが言えますね。
そして3つめ。
③盛り付ける種類は3か5。
和食では偶数よりも奇数が好まれます。更に言うと、4という数字は「死」と繋がるので避けた方が良いです。
そこで、4種しか漬物がない場合は無理やりにでも他の小鉢で数を増やしましょう。
この写真も、実は漬物が4種しかなくて市販の梅なめ茸で品数増やししてます。
もちろん7種あるならそれでも良いですが、
あまり漬物が7種も揃うことは
無いかと思いますので。笑
まずはこの3つのポイントを押さえて盛り付けすると
お漬物が格上げされて食事の満足度も変わりますよー♡
過去の盛り付けのコツシリーズも良ければ併せてご覧ください^^
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代表貞本紘子(さだもとひろこ)元ABCクッキングスタジオディレクター料理、パン、ケーキトリプルライセンス独立後、カフェと料理教室経営10年野菜ソムリエ食育アドバイザー幼児食インストラクターテーブルコーディネーターおもてなし料理研究家盛り付けマスター
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貞本 紘子 |
料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |