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センスよく見える食器の揃え方
貞本 紘子 先生のブログ 2021/1/4 9:51 UP
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ブログを見て頂きありがとうございます
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センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)です
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・先生の「器×料理」の考え方が好きです 小橋様・日常の料理に役立つ情報やレシピはもちろん、おもてなしやテーブルコーディネートまで、とても勉強になります。 坂倉様・先生がとてもフレンドリーで、料理は勿論ですが、盛り付け、テーブルコーディネートも素敵で勉強になります・先生のお人柄が好き!不器用な私でもついていける! 佐藤様・料理のポイントもレシピもとても分かりやすく家で何度も作れる所がとても助かっています。 河本様
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今日は、センス良く見える食器の揃え方についてです。
年始は、テーブルウェアもSALEになっているので素敵な食器を揃えるチャンス!
購入する前に、参考になれば嬉しいです。(この記事もっと早く投稿すれば良かった)
可愛い〜
と思って買った食器。
いざ、テーブルに出してみて、他のお皿と並べてみると、、
アレ、何だかうちの食器と合ってない、、
という事はありませんか?
私も昔はたくさん失敗しましたよ。
その失敗を踏まえ、今は本当に必要なもの、使えるものだけを選ぶようになりました。
そこで、わたしが食器を買うときの基準にしている3つのポイントをお伝えします^^
①食器のテイストを揃える
磁器、陶器、ガラス、〇〇焼、△△焼、食器にも様々な種類があります。
それぞれに見た目も手触りも違います。
陶器
磁器
美濃焼(磁器)
陶器
やちむん(沖縄の陶器)
こうしてみると、かなり違いがあります。
同じ食卓に並べると、テーブルのセンスとしては違和感ありありです。
(私も仕事の日の夕食は何も考えずに並べる事もありますが、おもてなしとしては、うーん、、ということです)
これからお教室を始める方や、結婚して食器を揃えていきたい方、断捨離してテーブルウェアも整えていきたい方、、
食卓を美しくととのえるには、
まず、
自分の好きなテイストを決める事
が大切です。
やちむんだからといって、沖縄料理をのせないといけない訳ではありません。
食器のテイストが揃っていれば、洋食をのせても素敵に見えます^^
そして。
②1番使える食器は白
です。
白といっても色々ありますから、
陶器ならぽってりとしたもので、白かベージュを。
磁器なら、こんな感じで柄があってもシンプルなもの。
これらがあると、ほかに柄物の食器があってもうまく馴染みます。
ちなみに、中華や韓国料理をよく作る方は黒い食器もオススメです。
それについてはまた別の記事で詳しくお話したいと思います^^(長くなるので、、笑)
そして、最後のポイントは
③高級な食器は時間をかけて集めていく
です。
有田焼
ロイヤルコペンハーゲン
これらの高級な食器は、一度に揃えるのは難しいもの。
とは言え、ひとつあるだけではコーディネートには使いにくい。
でも、高級な食器って
あるだけでウキウキしますよね♡
なので、それが自分の好きなテイストであるなら
無理に断捨離せずに、
時間をかけて集めていけば良いと思います。
それこそ、SALEが狙いめです^^
わたしも、またコーディネートとして披露するには種類が揃っていなくて少しずつ集めているものがあります。
食器には流行がなく、むしろ昔の食器ほど価値がある場合もあります。
だって、わたし、
まだあと40年以上もお料理するんだもの!
なので、素敵なものに出会ったタイミングでゆっくり揃えていけばいいや、と思っていますよ^^
年金で高級な食器を買ってるおばあちゃん
って何だかステキだと思いませんか?^^
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センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)飲食業歴20年講師歴15年(元ABCクッキング講師 兼 運営スタッフ)2012年より独立し、カフェと料理教室 コレット主宰カフェ開業、焼き菓子販売サポート講座有り
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カフェ開業、焼き菓子販売サポート講座こんな方が受講されています・将来的にカフェを開業したい・違う業種のお店だけどカフェコーナーを作りたくて、そこで出すメニューを覚えたい・マルシェなどで焼き菓子を販売したい・今までお菓子を自己流で作ってきたけど、自信を持って友達にプレゼントしたい・知り合いにケーキや結婚式のプチギフトを頼まれるけれど、肩書きがないから自信がない・お菓子やパンを販売する時に、自信を持ってお値段や賞味期限を付けたい方、など。*こちらの講座は岐阜県可児市のキッチンスタジオにて対面レッスンとなります。講座内容は生徒様のご要望に合わせてカスタマイズしていくものになるので、ご希望の方にはお話を伺った上、個別で説明会を行っています^^
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貞本 紘子 |
料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |