ハーブ・スパイス料理とタイ料理の教室「シトラスブーケ」
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
雪の日の晩ごはん レシピ【山芋の磯辺巻き焼】
宮本 明美 先生のブログ 2018/2/21 21:43 UP-
さて、あの大雪の日、温かい物が食べたくて、豆乳仕立てのお椀にしました。
応援 よろしくお願いします
料理教室ランキング
鶏ひき肉で、ゆず入りのつくね。
一緒にひたひた程度の1番だしに粉末生姜を入れ、
たっぷりの白菜と、えのき茸、ニンジンを煮る。
寒い時期だからこその、霜を浴びた白菜から、甘味がたくさん出てきます。
仕上げに豆乳。(無調整を使っています)味付けは、塩と薄口醤油。
今回は、だし2カップ、豆乳2カップで作りました。
大きなお椀でたっぷりと。
残りは夫の朝弁当スープジャーと私のランチに。
この日の水キムチ。漬け汁もシッカリいただくのがポイント。
キウイフルーツ、大根、ピンク大根(レディーサラダ)、パプリカ、生姜。
手前はお正月の残りの松前漬けと、焼いて袋に入っているオツマミ系の子持ちシシャモ。
奥右手に見える謎の物体は・・ 完熟の富有柿。
1個ずつ紙に包まれていた物だったのですが、
いただき物を野菜室に入れてすっかり忘れ・・
完熟していたけれど、ドロドロではなく、形はシッカリしていたので、
皮は白菜漬けに使い、実の部分は水菓子として美味しくいただきました。
そしてメインには、シンプルだけど間違い無しの、山芋の磯辺巻き焼。
【山芋の磯辺巻き焼】 2人分
《材料》
・ヤマトイモ(イチョウイモ使用) 200g
・焼き海苔 2枚
・ゴマ油(サラダ油などでも) 大さじ1
・シシトウ(奈良の紫シシトウ使用) 4本
・七味唐辛子と塩 適量
《作り方》
1)ヤマトイモをすりおろして、1/4に切った焼き海苔に乗せて巻く
2)フライパンにゴマ油をしいて弱目の中火で熱し、磯辺巻きを焼く
3)2分くらいで裏返す。時々転がし、菜箸で中央を挟んでみてシッカリしていれば火が通っている
4)七味唐辛子と塩を振っていただく (ワサビ醤油やぽん酢などお好みの調味料で)
前日の残りのスパークリングワインから、本搾り(チューハイ)へ流れたけれど、
スパークリング日本酒の「澪」でも良かったなぁと。
そんな雪の夜でした。
先生情報 |
|
宮本 明美 |
|
ハーブ専門スクールで講師を勤めた後、 ガス系、電力系等、企業様主催の教室で専任講師などを務め、 キッチンブランド企業様と契約しイベント調理やレッスン開催。 サイトや雑誌等へレシピの提供も行う。 ハーブ栽培25年。100種以上を無農薬栽培中。 タイ料理研究家 酒井美代子氏に師事し師範取得後 タイやベトナムにも勉強へ出向く。 外国人シェフなどから様々な料理を学ぶ。 プロフィール詳細をみる |