CINQPETALE(北海道札幌市白石区)
2024/12/31まで休止中
②マーラーカオ~中華風蒸しカステラ~
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 初心者歓迎
- 女性限定
あたたかいものがまだまだ恋しい北海道の3月。
今回はお砂糖の一部にトレハロースを使いふっくらもっちりのマーラーカオを作ります。
マーラーカオは中国やマレーシアから伝わったと言われています。
香港などでよく食べられているようですが、日本のスーパーでもよく見かけますね。
市販のものは油っぽさや甘さが気になりますが、分量、甘さを再考し、食べやすいレシピになりました。
キメの細かい生地の底にはレーズンも散らしてアクセントにします。
トレハロースの特徴も使い方もレッスンできたらと思います。
もちろん、お砂糖のみを使った分量もお知らせいたします。
☆3月のみトレハロースのお土産付き
☆トレハロースは、スクロース(砂糖の主成分)やマルトース(麦芽糖)、ラクトース(乳糖、母乳などに含まれる)などと同じ、天然に存在する糖の一種です。パンや餅などのやわらかさと湿度を保ち、老化を防止する効果が高いのが特徴。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「3月のカレンダー」の3月31日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。※レッスン日が3月31日という訳ではございません。
☆予約済またはレッスンできない日
3月3日(金)
3月4日(土)
3月7日(火)
3月9日(木)
3月11日(土)
3月12日(日)
3月13日(月)
3月14日(火)
3月21日(火祝)
3月23日(木)
3月25日(土)
☆レッスン料
単品 3500円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
15×高さ6㎝ホール一台分
☆レッスン時間
1時間30分
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間~2時間30分
今回はお砂糖の一部にトレハロースを使いふっくらもっちりのマーラーカオを作ります。
マーラーカオは中国やマレーシアから伝わったと言われています。
香港などでよく食べられているようですが、日本のスーパーでもよく見かけますね。
市販のものは油っぽさや甘さが気になりますが、分量、甘さを再考し、食べやすいレシピになりました。
キメの細かい生地の底にはレーズンも散らしてアクセントにします。
トレハロースの特徴も使い方もレッスンできたらと思います。
もちろん、お砂糖のみを使った分量もお知らせいたします。
☆3月のみトレハロースのお土産付き
☆トレハロースは、スクロース(砂糖の主成分)やマルトース(麦芽糖)、ラクトース(乳糖、母乳などに含まれる)などと同じ、天然に存在する糖の一種です。パンや餅などのやわらかさと湿度を保ち、老化を防止する効果が高いのが特徴。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「3月のカレンダー」の3月31日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。※レッスン日が3月31日という訳ではございません。
☆予約済またはレッスンできない日
3月3日(金)
3月4日(土)
3月7日(火)
3月9日(木)
3月11日(土)
3月12日(日)
3月13日(月)
3月14日(火)
3月21日(火祝)
3月23日(木)
3月25日(土)
☆レッスン料
単品 3500円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
15×高さ6㎝ホール一台分
☆レッスン時間
1時間30分
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間~2時間30分
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 菊水教室
- ■ レッスン内容
- 洋菓子・ケーキ
- ■ 受講料
- 3,500円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- タオル、筆記用具、エプロン、マスク、スリッパ(教室にもあります)
15×高6cmホールサイズ一台が入る、タッパー、5号デコ箱、紙袋等
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 3日前以降は全額キャンセル料がかかります
ご了承ください
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
堀川 いずみ |
|
料理教室での講師を8年間勤める 担当は製菓 料理 料理講師トレーナーを長期間にわたり勤める お菓子教室を開催する傍ら、米粉を使ったレシピ提供を行っている 2012年1月~半年間札幌市西区「あがいちカフェ」のケーキ製作を担当 北海道庁HPにスイーツを通して道産野菜のおいしさを伝えるお菓子つくり名人として登録 プロフィール詳細をみる |