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自粛中の簡単&お助けレシピ⑭〜簡単❣️鯖缶で野菜たっぷりの炊き込みご飯〜
おがわいづみ 先生のブログ 2022/10/28 15:17 UP-
新米の美味しい季節がやってきましたね。
そのまま白米🍚で頂くのが一番❣️
とは思いますが、
昨日作った
【鯖缶で野菜たっぷりの炊き込みご飯🍚】が
簡単で、なかなか美味しかったので、
レシピをご紹介させて頂きますね😉
今までは、
実家の家族には好評でしたが、
オットからは
「鯖くささが気になるから僕はもう結構です」と言われたりしていましたが💦、
微調整したところ、
鯖臭さは気にならなかったようですので、
自信を持ってご紹介〜💞
癖のある食材は
ほかの癖のある食材を
合わせることによって、
その癖を消すことが出来ますので、
人参と牛蒡をたっぷりと使うこと、
そして、
生姜とお酒を多めに入れることが、
ポイントになります。
材料はコチラ
(※昆布はもっと大きい方がベターだけれども、
これしかなかったので仕方なくこちらで😅)
と
お米2合のみ
のシンプルな炊き込みご飯🍚です💞
野菜が合計で300g強入るので、
4人で召し上がった場合は、 お一人当たり75gの野菜が摂れるのも、 嬉しいところ😊
【鯖缶で野菜たっぷりの炊き込みご飯🍚】
《材料》4人分
★鯖水煮缶(190g)1缶→身と汁に分ける
★米2合(360cc)→研いでザルにあげる
★人参🥕1/2本(100g)→皮を剥いて、千切りにする
★ごぼう1/2本(100g)→笹掻きして、水に晒してから、ザルに上げる。
★舞茸1パック(150g)→石突を取ってほぐす
★生姜2片(20g)→皮をこそげて、千切りにする
※この写真では、舞茸がそのままですが、炊飯器に入れる時に、石突を取ってほぐしました。きのこ🍄を入れると旨味がアップしますので、舞茸の代わりに、ぶなしめじ、エリンギ、椎茸、えのきだけでも美味しいと思います。
また、野菜の分量は目安ですので、正確でなくても大丈夫🙆♀️
※炊飯している間に火がしっかりと入るので、野菜は細く切らなくても、これくらいでオッケー👌私は人参🥕は太めのスライサーを使っています。
※鯖の臭みを消すために、生姜は通常よりも多めに2片分入れます。
昆布→5㎝✖️20㎝(なければ省略可能)
🅰️(酒大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ2)
※お酒を多めに入れることで、鯖の臭みを消します。
《作り方》
1️⃣ご飯を炊飯器に入れ、鯖缶の汁と🅰️を加えてから、2合のところに合わせて水を加え、しゃもじで全体をひと混ぜします
2️⃣その上に、昆布
※ 本当はこの2〜3倍の大きさの昆布がベター。
ごぼう、人参、生姜、舞茸、粗くほぐしたらら鯖缶の身の順に入れて、スイッチオン❗️
※硬いものが下になるように順番に入れていきます。
3️⃣炊きあがったら
昆布を取り出して、よく混ぜます。
お好みで、昆布をキッチン挟みや包丁で千切りにして、加えても良いです。
昆布入れたら、更によく混ぜ混みます。
※私は昆布は入れないことも多いですが、今回は昆布が小さかったので、細かく切って入れてみたところ「昆布が気になる」というクレームも出ませんでした✌️細かく切ることがポイントかも?
※5×20㎝くらいの大きな昆布を使った時は、全部ではなくて、半量くらいを入れることが多いですが、その辺はそれぞれのご家庭のお好みで。。。
4️⃣器に盛り付けて、あれば三つ葉のざく切りを散らして、出来上がり❣️
人参とかぼちゃの薄切りを型抜きして、
出し汁とみりん、薄口醤油少々で煮て散らして、小さな秋を演出してみました
麺つゆ少々をお水で薄めて、
型抜きした野菜と一緒に小さな器に入れて、
レンチンでもオッケー👌
かぼちゃは加熱しすぎると崩れるので、
くれぐれもご注意くださいね。
お米の種類や炊飯器によって、
仕上がりに若干の差が出ますので、
一度作ってみてから、
水分量や調味料は微調整なさってください。
梅干し2〜3個を一緒に炊き込むのもお薦め❣️
梅のほのかな酸味と塩気がアクセントになって美味しいので、梅干しがご自宅にある方はどうぞお試しくださいね。
その場合は、炊き上がったら、梅干しは取り出して、種は取り除いて果肉をこまかく叩いて、混ぜ込んでください。
現在、レッスンは
お休みさせて頂いておりますが、
おうちご飯🍚の参考になったら、
嬉しいです😊
《2023.3.10追記》
この記事、長いこと下書きに入れっぱなしだったのですが、レシピなので気になって、アップ前に念のためにもう一度作ってみました。
ご意見番の夫にいろいろと感想を尋ねていましたら、「君の生徒さん達が果たしてこの料理を喜ぶのだろうか?」と🤔
「心配してくれて、ありがと!
これはレッスンメニューではなくて、ブログでご紹介する《自粛中の簡単&お助けメニュー》よ」と言ったら、心から安堵した様子でした。。。😮💨
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お料理教室のホームページはこちら(↓)です。
横浜市青葉区のサロンスタイルの料理教室 【Cooking Salon Chez Izumi】
分かりやすくて丁寧な指導が好評で、
生徒さん達からは、
【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。
レッスンメニューは、
月替わりで和洋中エスニック、
時には居酒屋風🏮、、、と、
広範囲に渡りますので、
楽しく通い続けて頂けますよ😊
2019年4月
《春爛漫🌸 お花見御膳🇯🇵》
2019年6月 《家族が笑顔🥰になる中華料理🇨🇳 〜父の日に寄せて〜》
2019年7月 《イタリアンで盛夏のおもてなし🇮🇹》
2019年10月 《秋のビストロシックフレンチ🇫🇷》
2020年10月 【旅する料理教室・台湾編①🇹🇼 〜お土産はパイナップルケーキ🍍〜】
体験レッスンは、
随時受け付けております。
初心者の方もベテランさんも
大歓迎です💞
レッスンのお申し込みやお問い合わせは、 アクセス&コンタクトページの
E-mailアドレス📧から直接お願い致します。
※ただいま、
HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようですので、
初めてのご参加やお問い合わせの方は、
直接メール頂いた方が確実です。
アクセス&コンタクトページに、
E-mailが載っていますので、
そこをクリックして頂ければ、
直接メールを送れますので、
よろしくお願いします。
迅速なお返事を心掛けておりますが、
3日経っても返信がない場合は、
届いていない可能性が高いですので、
お手数ですが、
chezizumi@hotmail.com宛てに、
直接再送して下さいますように、
お願い致します。
先生情報 |
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おがわいづみ |
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料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。 結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。 2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。 【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。 プロフィール詳細をみる |