酒種酵母教室 casa de pane

酒種酵母教室 casa de pane

(大阪府池田市)

【基本に戻ると、大切な事が分かる!!】

NAO 先生のブログ 2024/11/8 22:07 UP

急に寒くなりましたね~
体調壊していませんか??
 
私は少し鼻声になってきているので、
鼻風邪に注意しています。
 
最近、基本が大事だなって
思うことがあり、色々基本に戻って
パン作りなどしています。
 
この時期には少し早いですが、
基本の『シュートレン』を作って
いました。






 
このシュートレン、何年も前から
何回も焼いているので、失敗なんて
するはず無い~と思っています。
 
いざ、作業を進めると意外と計量が
多いのです。
 
計量って単純作業だけど、とても大事。
間違うとレシピ通りの物が出来ない。
ミスしても回避できますが、
作ろうと思っていたものは
出来ないのですよね??
 
何故?
計量をミスするか分かりますか?
 
計量が面倒くさいからです。
レシピに書いてる順番にボウル入れる
だけで良いんじゃない?と思われるかも
ですが、読み飛ばしや勘違いなどが発生
するのですよ。
 
忙しい皆さん、家事の合間、少し空いた時間
スキマ時間に作れていることが殆どだと
思います。
 
そうすると、
やはりミスは出てきてしまいます。
 
どうせ作るなら、失敗なく美味しく作りたい
ですね??
 
その為には計量からしっかりするです!!
面倒だけど、
個別に一つづつ計りましょう。
準備として先に計量を済ませ、
その後作業に入るがベストですよ~
 
久しぶりに基本のシュトーレンを
作ってこのこと皆さんにお伝えしようと
思いました♪
 
皆さんのパン作りのお役に立てば
嬉しいです。
 
何でもそうですが、基本が出来てこそ
次のステップに進むのです!!
 
秋の夜長、パン作り楽しみましょうね~
 
私のパン作りの基本といえば、
このパンも♪
【板チョコロール】




 
菓子パンの生地の基本が知れて、
成形方法も学べるので♪
 
12月このパンのレッスンをお得に
受けて頂けるように進めています♪
ご案内までしばらくお待ちください。


 

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