酒種酵母教室 casa de pane

酒種酵母教室 casa de pane

(大阪府池田市)

【卒業間近な生徒さんへのアドバイス❤︎】

NAO 先生のブログ 2024/8/1 20:14 UP

 
私のレッスンの中で酒種酵母を 深く学べる資格取得の講座があります。   酒種酵母だからパンが上手に作れるように なったら、良いかと思いますが、 酒種酵母は材料の麹の働く力の優秀さで 色々使えるのです。   講座ではパン・お菓子・お料理と学び進めて 行きます。   レッスンが進むにつれて、皆さん自分の教室で 酒種酵母をどう使うかを悩まれます。   先日も お料理レッスンの最終回の生徒さんから 『自宅でパンレッスンをするつもりだったのに、 予定が変わり、出来なくなったのです』 と相談を受けました。




レッスンメニュー イタリアン
・トマトジュレ
・バジルペースト
・バルサミコドレッシング
・ボンゴレビアンコ
  私のアドバイスとしては 将来のビジョン(ゴール)がしっかりしていたら、 そこに向かって進むのみです。  
この生徒さんの様に 自宅でパン教室して収入を上げる!! がビジョンであれば、少しくらい遠回り しても、出来るタイミングが来たら自宅で したら良いのです。 それまでは自宅じゃなくても、 ●公共的な施設(公民館など) ●間借りカフェ ●レンタルキッチン ●出張パン教室 などで経験を積んで、収入を上げ準備万端で 自宅で開業するで良いんじゃないでしょうか??   最初は小さく始めるが鉄則です。 潰しが効くと言いますか、ちょっと方向性が 違うと思ったら、すぐに修正が出来ますから~   もし、どうしても自宅に拘ってしまうと 場所を準備するのに ●莫大費用が掛かかってしまう ●お金の心配がつきまとう ●家族の理解が得れない ●教室を始める機会を失う などのデメリットが出てきます。
特に下の二つは機会損失。 勿体無いですね。 動かないと進まないのです!
偉そうにこんな事をシェアするのは ビジネスを学んだし、実際に私も 小さく始めたから。   もし、色々と迷ったり悩んだりしたら、 目の前の事だけでなくて 将来どうなりたいかを明確に  して下さいね。

  次回は 私がどうやってパン教室をスモールサイズで スタートしたかをシェアしていきますね。
興味があったら、覗いて下さいね。  
   

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