麹料理教室Buon Appetito
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〇〇はとんでもないヤツだーーーー!
野村佳子 先生のブログ 2025/6/10 9:44 UP-
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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〇〇は
とんでもないヤツだーー!
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梅の季節がやってきましたね^^
スーパーで青梅を見かけると、
なんとなく「そわそわ」(笑)
だって
梅シロップの美味しさを思い出して
口の中がジュワジュワしちゃうんですもん〜〜♡
私が
初めて梅シロップを口にしたのはいつだっけ?
友人宅のお玄関先で
『一口飲んでみて^^』と言われたんです
もうね〜〜〜
目から♡が飛び出しました!
/
なにコレ〜〜〜!
美味しすぎる♡
\
と同時に・・・
「梅シロップなんて、めんどくさいに決まってる」
と思った私(・_・;
はい、完全に偏見でした。笑
だって
作り方は、本当に拍子抜けするほどシンプル。
/
梅と氷砂糖を交互に瓶に入れて、
放っておくだけ。
\
火もいらない。
道具も特別なものはいらない。
「え、こんなに簡単でよかったの…?」
と不安になるくらいですヨ(笑)
そして、
数日後にはもう飲めちゃう!
梅って、 実はとんでもない優等生♡
「梅は体にいい」ってよく聞くけど
想像以上にスゴイやつなんです♡
🍃 クエン酸で疲労回復 なにかと忙しい毎日 気力はあっても体力がついていかない…って日は
ないですか?
元気印の私でも
たまーーにありマス^^
そんなとき、
梅のクエン酸が体の中の“サビ”を
キレイにしてくれるんです。
🍃 殺菌・抗菌パワー お弁当に梅干しって、昔の人の知恵。
あれってただの風味づけじゃなくて、
菌を寄せつけない力があるんです。
昔の人ってほんとにエラい♡
梅シロップを炭酸で割って飲めば、
腸もチョーご機嫌(←親父ギャグ 笑)
🍃 胃腸をいたわる優しさ
梅雨ダルで
ちょっと胃が重たいな…ってときにも
梅シロップは頼れる存在♡
酸味が消化を促してくれて、
なんだかスッと楽になる。
そして、
なぜか気分まで晴れるから不思議♬
梅シロップを、
冷蔵庫に常備しておくと、かなり使えますよ〜〜〜♡
朝の一杯に:炭酸水で割ってシュワっと目覚めのドリンクに
夜のリラックスタイムに:お湯割りでほっと一息
食後に:ヨーグルトにひとかけで腸活サポート
たまの贅沢:バニラアイスにちょろっとかけると、幸せの味!
ちょっと元気がない日も、シュッと飲んだら
「よっしゃ!まだまだやれるわ〜」って
自分を励ませる気がします。
手作りって、“時間を味わう”こと
手作りする時にいつも思うんです
“手作り”って、
\\心の余白// なんだなって。
「瓶に梅を入れる時間」なんて本当にわずか
忙しい毎日の中で、
そのわずかな時間が、
心をちょっと立ち止まらせてくれる。
ぎゅーぎゅーに詰まったスケジュールの中で、 それだけで、
「あぁ、なんか私、いい時間過ごしてるな」って思えるんです。
「梅シロップって、気になってはいるけど…」
そんな方にこそ、声を大にして伝えたい。
**「やってみたら、
想像よりずっと簡単で、
想像よりずっと幸せになれるよ」**って。
この季節だけの“青梅の魔法”。
ぜひ、今年の6月は
小さな梅しごと、
はじめてみてもらえたらうれしいです♡
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今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
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先生情報 |
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野村佳子 |
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |