麹料理教室Buon Appetito
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らっきょうは小さな〇〇です♬
野村佳子 先生のブログ 2025/6/5 21:02 UP-
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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GWに衣替えをして
暖房器具を片付け
扇風機を出したけど
気温が高くなった日はわずか(・_・;
なんだか
めっちゃ寒くて
電気ひざかけにダウンベスト(笑)
日本の四季はどうなってんねん?
と思う毎日ですよね
6月に入って
そんな毎日に
ようやく
ようやく・・・さよならできそう^^
で・す・GAーーーーーー
まもなく梅雨がやってきます
雨も必要だとはいえ
しとしと降ったり
じゃーじゃー降ったり
降らなくても
湿度たっかーーーー(・_・;
家の中に洗濯物がぶら下がって
ふー・・・
なんか頭が重いなぁ
肩がコリコリするーーー
食欲もイマイチ
そんな私たちを見ているのかな
自然ってホントに不思議なんですけど
カラダに必要なものを
必要な時期に
ちゃーーーんと
プレゼントしてくれるんです♡
この時期
スーパーや直売所で見かけるのは
『らっきょう』
らっきょうは
/
カレーのときにそえるヤツ
\
だけじゃないんです(笑)
実は
【ちいさな薬箱】みたいに
私たちを守ってくれる!
薬膳では、
梅雨から夏にかけて
\\湿邪(しつじゃ)//
呼ばれる体内の余分な水分がたまりやすい
と言われます
これが
不調のもとになりやすい(−_−;)
そんなときにぴったりなのが「らっきょう」
体内の巡りをよくする(気血の流れ)
余分な湿を排出しやすくする
胃腸をあたためて、冷えやだるさをやわらげる
薬膳の視点から見ると、
らっきょうは \\温性//で、
胃腸を丈夫にしながら、
巡りと免疫をサポートしてくれます
薬膳の基本は
/
「未病を防ぐ」こと。
\
“病気にならないように、
日々の食事で心と体をととのえる”という考え方です。
ちょっと変わった“健康保険”だと思って(笑)
便秘、冷え、だるさ…
とりあえず
らっきょうを一口食べときましょ!
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
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先生情報 |
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野村佳子 |
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |