麹料理教室Buon Appetito

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(神奈川県横浜市青葉区)

麹パワーで春のデトックス♬(レシピあり)

野村佳子 先生のブログ 2025/1/31 20:15 UP

 
 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
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==========
麹パワーで
春のデトックス♬
==========
 
 
動物たちにとっては
冬は【冬眠】の季節
 
 

 
 
 
ニンゲンだって!!
 
 
 
寒くて真っ暗な朝には
 
 
『ワタシも冬眠した〜〜〜い!』と
思っちゃいますよね
 
 
 
えっ・・・ワタシだけ?(笑)
 

 
 
 
実はソレって、
 
まんざら間違ってもいないんですヨ
と、自分を正当化する
(おばちゃんは、コレがめっちゃ得意 笑)
 
 
 
 
薬膳では、冬は
 
 

閉臓

の季節
 
 
 
 
寒さを防いで
春夏に消耗したものを回復させて
修復することが
 
次の春からの活動力の基礎になる
 
 
 
と考え
 
激しい運動で大量の汗をかくことも
よくないと言われます
 

 
 
 
だから・・・
 
 
 
冬は早寝遅起き
のーーーんびりでいいやーーー
 
 
 
と思ってじーっとしているケド
 
 
 
けど・・・
 
 
 
じーっとしてるのに・・・
 
 
 
クリスマスやお正月で
 
タ・ベ・ス・ギ・ターーーーーーー
 

 
 
 
 
『た・・・体重が・・・』
 
『カラダが重い・・・』
 
『むくみが気になるーーー』
 
 
 
 
 
冬でカラダが自然と
 

溜め込むモード

 
になっているところに
 
 
 
 
クリスマスディナーやおせち料理
温かいお鍋
 
 
 
いつのまにか
カラダの中に
 
 
 
余分なものが溜まってしまったかもーーー
 

 
 
・・・・・
・・・

 
 
 
 
でも、
 
ダイジョウブ!

 
 
 
だって
 
 

春はデトックスの季節

 
だから^^
 
 
 
 
 
そのデトックスに
 
 
ひと役も二役も・・
 
三役も(シツコい 笑)買うのが
 
 
 



です^^
 
 
麹には、
 
 
【消化を助ける酵素】があり
 
 
 
味噌
醤油
塩麹
醤油麹
甘酒などは
 
 
 
腸内環境を整えて
老廃物を排出する手助けをしてくれます♡
 
 
 
 
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カラダを温めながらデトックスできる
『麹de薬膳スープ』
 
 
 
《材料》
・鶏肉
・豆腐
・にんじん・大根・ごぼうなどの根菜
・生姜
・味噌
・塩麹または玉ねぎ麹・醤油麹
 
 
 
《作り方》
①鍋に油を入れて生姜を炒め、鶏肉と根菜も炒める
②水を入れ、豆腐もいれて、少し煮込む
③味噌と塩麹で味を整える
 
 
 
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カラダを温めながらデトックスできて
ぽかぽかになり
むくみや疲れも解消してくれます^^
 
 
よかったらお試しくださいね♬
 
 
 
 
あとわずかで『立春』
 
 
 
冬のカラダをデトックスして
軽やかになって春を迎えましょう!
 
ワタシもデトックスするぞーーー!
 
 
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
  
  
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
     
     

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