麹料理教室Buon Appetito

麹料理教室Buon Appetito

(神奈川県横浜市青葉区)

えっ・・・・まさかーー!

野村佳子 先生のブログ 2025/1/22 20:43 UP

 
 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
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オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
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==========
えっ・・・まさか!
==========
 
 
 
実は・・・
かるーーーい気持ちだったんです
 
 
 
 
 
ある講座生さんから
『白味噌を仕込みたい』って言われて
 
 
『あっ・・じゃあ、一緒に仕込みましょう!』
 
 
 
 
DEMO・・・
 
 
 
『白味噌は関西の文化なので
 一緒に仕込みたい人は少ないだろうなーー』

 
 
 
 
まっ・・・いちおう
 
 
『発酵✖️麹料理マスター講座』の中で
みなさんに白味噌を味わってもらっているから・・
 
とお声がけをしたら
 
 
 
 
あら・・・
 
あら・・・
 
あらーーーーー
 

 
 
 
な・・・なんとーーーー
 
34人もの人が
 

仕込みまーーーす

 
 

 
 
えっ・・マジですか?
 
まさか・・
 
 
 
 
とうれしすぎて
 
 

 
えべっさんになってしまったワタシです(笑)
 
 
 
 

 
 
 
日曜の夜は
その『白味噌仕込み』の説明会
 
 
基本は普通のお味噌と同じだけれど
ほんのちょっと違うところを説明しました
 
 
 
 
 
ホンモノの \\白味噌// って、
 
 
 
上品な『甘み』 と 『旨み』の
バランスがとっても良くて
 
 
 
《器用なマルチプレイヤー♡》
 
 
 
 
 
お味噌汁やお雑煮はもちろんのこと
 
パスタや
シチューに
 
こっそり潜り込ませると
 
むむ・・・
なんか美味しいぞ〜〜〜
 

 
 
とすってきーーー♡な演出を
してくれるんです〜〜〜!
 
 
 
 
んがーーーーっ
 
 
 
 
残念なことに
市販のもので
 
 
\\添加物なし//
 
を見つけるのは
なかなかムズカシイ(泣)
 
 
そんなこんなで・・・
講座で白味噌のおいしさを知った講座生さんたちと
 
来月、白味噌を仕込みまーーす!
 
 
 
 
楽しみ
たのしみ♡
 
 
 
 
 
発酵✖️麹料理マスター講座では
 
 
 
例えば
 
《お味噌の会》は
 
 
・深い香りと旨みが魅力的な豆味噌さん
・まろやかさが売りのナチュラル美人な麦味噌さん
・繊細で気品漂う白味噌さん
・米の甘みがまろやかな米味噌さん
 
をティスティングして
 
 
 
 

 
 
栄養についてや
ホンモノの選び方を学びます♬
 
 
 
 
 
こちらから詳細をご覧いただけると
うれしいです♡
 
 
 
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今は、寒さが底
 
これからは
夜明けが早くなり
 
あったかーくなっていくばかりです^^
 
 
どんなことも
一番底は苦しくても
上がっていくダケ↑って思うと
 
今の厳しい状況さえ愛おしく思えちゃいますよねっ^^
 
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
   
 
  
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
     
     

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