麹料理教室Buon Appetito
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今日は〇〇の日♬
野村佳子 先生のブログ 2025/1/20 19:44 UP-
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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今日1/20は、二十四節気の『大寒』
一年の最後の節気
(次は立春ですよーー)
そして
1年中で最も寒い時季
目が覚めてお布団から手を出すと
『さぶっ』
『よしっ!』って気合を入れて
あったかーいお布団の中から抜け出しています(笑)
そうそう・・・
明日大寒に生まれた卵は大寒卵と言って、
健康に良く
金運をアップすると言われています^^
(知らんけど w)
寒さに負けない鶏さんたちが
産んでくれる卵は
な・・なんと
通常の1.2倍の栄養価があるとか・・
《金運アップ》・・というのは、
風水では、黄色はお金を呼び寄せる色だそうで
大寒に生まれる卵は黄色が濃いから
という理由だそうです^^
『へぇ〜〜なるほど!』と
ガッテンしていただけますか?(笑)
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大寒は甘酒の日♬
==========
大寒は、『甘酒の日』なんです♬
えーーっ
/
甘酒は、夏の季語
\
って、佳子先生言ってませんでしたかーーーー
はい!おっしゃる通り!
だったら
なんで、真冬に甘酒なんですかーーー
それがね〜〜〜〜
江戸時代からの素敵な言い伝えがあるんです♡
『甘いものをたべると
寒さに負けない』というふかーいお心遣いで
お殿様が甘酒を振る舞ったそうなんです
(今でいう糖質補給 笑)
ほんとかどうか・・・知らんけど・・ですが(笑)
でも・・・
甘酒は \飲む点滴/
といわれるほどの栄養価があり
お肌にもうれしいビタミンB群がたーーっぷり♡
/
元気で冬を乗り切りたい!
\
/
寒くても
お肌つやぴかでいたい♡
\
甘酒を日常の習慣にしてもらえたら
ウレシイです^^
GA・・・
が・・・
甘酒がカラダにいいことは知ってるけど
あの味がね・・・
そうおっしゃる方もいらっしゃるんです
そんな方は
ぜひ、お料理に使ってみてください^^
この《春菊の胡麻和え》↑ ↑ は、
\\ねりごまと甘酒と醤油麹のみ♬//なんですーーーー
《切り干し大根の煮物》は、
\\甘酒とみりんと醤油麹だけ//
まさに麹調味料だけです╰(*´︶`*)╯♡
甘酒の栄養が摂れるだけでなく
砂糖の出番が
ぐーんと減ります!
ハヤシライスにだって甘酒を使っています♡
麹があれば
色々な化学調味料が入っている
市販のルーを使わず
あっという間に
食べて美味しい
カラダも喜ぶ
ハヤシライスが出来上がり!!
麹生活を始めませんか?
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1月レシピには
『腎』に良い食材を使っての
10個の動画レシピがあります。
特別な食材ではなく
スーパーで手に入る
普通の食材の中から
『腎』に良いものを選び
それらを
麹調味料を使ってお料理する動画レシピです
毎日ひとつづつでも作っていけば
いつの間にか
腸内環境が整い、
美味しいものを食べて
気がつけば
免疫力もアップ⤴️していますよ╰(*´︶`*)╯♡
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やりたい!と思う時が始めどき♬
ーーーーーーーーーーーーー
今日が一年で一番寒い大寒
ってことは・・・
これからどんどん暖かくなるってコト
そう考えるとなんだかうれしいですねーーーーー
カラダも心も暖かくして
今日も笑顔でおすごしください♬
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
先生情報 |
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野村佳子 |
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |