麹料理教室Buon Appetito

麹料理教室Buon Appetito

(神奈川県横浜市青葉区)

今日は〇〇の日♬

野村佳子 先生のブログ 2025/1/20 19:44 UP

 
 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 
 

 
 
今日1/20は、二十四節気の『大寒』
 
 

 
 
一年の最後の節気
(次は立春ですよーー)
 
そして
1年中で最も寒い時季
 
 
 
 
目が覚めてお布団から手を出すと
『さぶっ』

『よしっ!』って気合を入れて
あったかーいお布団の中から抜け出しています(笑)
 
 
 
 
そうそう・・・
明日大寒に生まれた卵は大寒卵と言って、
 
 
健康に良く
金運をアップすると言われています^^
(知らんけど w)
 
 
寒さに負けない鶏さんたちが
産んでくれる卵は
 
な・・なんと
通常の1.2倍の栄養価があるとか・・
 
 
 
 
《金運アップ》・・というのは、
風水では、黄色はお金を呼び寄せる色だそうで
 
 
大寒に生まれる卵は黄色が濃いから
という理由だそうです^^
 
 
 
『へぇ〜〜なるほど!』と
ガッテンしていただけますか?(笑)
 
 
 
==========
大寒は甘酒の日♬
==========
 
 

 
 
 
大寒は、『甘酒の日』なんです♬
 
 
 
 
えーーっ

甘酒は、夏の季語

 
って、佳子先生言ってませんでしたかーーーー
 

 
 
はい!おっしゃる通り!
 
 
 
だったら
なんで、真冬に甘酒なんですかーーー

 
 
 
 
それがね〜〜〜〜
江戸時代からの素敵な言い伝えがあるんです♡
 
 
 
『甘いものをたべると
 寒さに負けない』というふかーいお心遣いで
 
お殿様が甘酒を振る舞ったそうなんです
(今でいう糖質補給 笑)
 
ほんとかどうか・・・知らんけど・・ですが(笑)
 
 
 
 
 
でも・・・
 
 
甘酒は \飲む点滴/ 
 
といわれるほどの栄養価があり
 
お肌にもうれしいビタミンB群がたーーっぷり♡
 
 
 

元気で冬を乗り切りたい!

 
 
 

寒くても
お肌つやぴかでいたい♡

 
 
 

 
 
甘酒を日常の習慣にしてもらえたら
ウレシイです^^
 
 
 
 
GA・・・
 
が・・・
 
 
 
 
 
甘酒がカラダにいいことは知ってるけど
あの味がね・・・
 
 
 

 
そうおっしゃる方もいらっしゃるんです
 
 
 

 
そんな方は
ぜひ、お料理に使ってみてください^^
 
 
 
 
この《春菊の胡麻和え》↑ ↑  は、
 
\\ねりごまと甘酒と醤油麹のみ♬//なんですーーーー
 

 
 
《切り干し大根の煮物》は、
 
\\甘酒とみりんと醤油麹だけ//
 
 
 
 
まさに麹調味料だけです╰(*´︶`*)╯♡
 
 
 
 
甘酒の栄養が摂れるだけでなく
 
砂糖の出番が
 
ぐーんと減ります!
 

 
ハヤシライスにだって甘酒を使っています♡
 
 
 
麹があれば
 
色々な化学調味料が入っている
市販のルーを使わず
 
 
 
あっという間に
 食べて美味しい
 カラダも喜ぶ
 
ハヤシライスが出来上がり!!
 
 
 
 
麹生活を始めませんか?
 
 
 
 
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1月レシピには
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特別な食材ではなく
 スーパーで手に入る
 普通の食材の中から
 
『腎』に良いものを選び
 
 
それらを
 麹調味料を使ってお料理する動画レシピです
 
 
毎日ひとつづつでも作っていけば
 いつの間にか
 
腸内環境が整い、
 
美味しいものを食べて
気がつけば
 
免疫力もアップ⤴️していますよ╰(*´︶`*)╯♡
 
 
 
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ーーーーーーーーーーーーー
 
今日が一年で一番寒い大寒
 
ってことは・・・
 
これからどんどん暖かくなるってコト
 
 
そう考えるとなんだかうれしいですねーーーーー
 
カラダも心も暖かくして
今日も笑顔でおすごしください♬
 
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
  
 
  
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
     
     

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