麹料理教室Buon Appetito

麹料理教室Buon Appetito

(神奈川県横浜市青葉区)

新年アルアルはこれで防ごう♬

野村佳子 先生のブログ 2024/11/22 13:54 UP

 
 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 
 

 
 
やっと郵便局に行ってきました!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『白だしチャレンジ3days チャリティ企画』に
参加することで、
募金に協力してくださった皆様
 
 
 
そして、
日程が合わず参加できないけど
募金だけさせてください!と
送っていただいた方
(ありがたくて、涙)
 
 
 
ほんとにほんとにありがとうございました!
 
 
 
今年の元旦の大地震から、もうすぐ一年
少し復旧し始めたらまた豪雨災害に
見舞われた皆様の
 
 
ほんの少しでも力になれば・・・
 
 
\応援してくれる人がいる/と思って
元気を出してもらえれば
 
こんなに嬉しいことはないですよね
 
 
 
 
ご協力くださった皆様
ほんとにありがとうございました!
 
 
========
新年アルアルは
これで解消!
 ========
 
 
 
今週に入って
急に気温が下がり
 
 
『今年は来ないのかと思ったけど
 やっぱり冬がくるんだ^^』と
 
 
サンタさんと間違ってる??(笑)

 
あたりまえのことを
肌で感じたワタシです
 
 
 
 

 
 
喉元過ぎれば・・・で
すっかり忘れてしまっていますが
 
ほんの数年前には
ひっそりと過ごしていた年末年始
 
 
 
つまらなかったですよねーー
さびしかったですよねーー

 
 
 
今は、以前のように
自由になって
どこへでも出かけられて
誰とでも会えます♬
 
 
 
 
だから
年末から新年にかけて、
みんなと一緒に
ご馳走を食べるチャンスが
どんどん多くなりますね
 

 
 
それは、ほんとーーーに
幸せなこと♡
 
 
 
 
だけど・・・
 
 
 
 
みんなと食べたらおいしいから
 
 

ついつい食べすぎる

 
 

 
 
パーティ料理は、
どうしても
 
 

糖と油が多い

 
 
 
外食すると
 
 

添加物がいっぱい

 
 

 
 
胃腸には、かなりの負担desu
 
 
 
 
お正月があけて
『よっしゃーー!
 がんばるぞー』と
 

新たな気持ちで
新年をスタートしようと思っているのに
 
 
 
 
 
☑️胃が痛む
☑️便秘が続いている
☑️肌荒れが、ひどい
☑️頭痛
 
 
 

 
 
そんな経験は、ありませんか?
 
 
 
 
数年前の私は、まさにそうでした。
 
 
 
 
年末のバタバタで、カラダが疲れている上に、
クリスマスから続く、食べすぎ
 
 
お正月明けに、
ノロウィルスで、ダウンしたこともあります(>人<;)

 
 
 
体力が落ちている上に、
胃腸がつかれるような食事で
腸内環境が悪化して
免疫力が低下していたんだと思います。
 
 

 
 
 
腸内には、カラダの70%の免疫細胞が
あると言われています。
 
 
 
 
腸内環境のバランスが崩れると、
免疫力が落ち、
様々なカラダの不調があらわれるんです
 
 
年明けに体調を崩す人が多いのは、
それが理由です!
 

 
 
コロナも、まだ地味に流行っていますし
寒い時期は
他の感染症も 流行ります
 
 
 
 
今こそ、
腸を整える麹料理ですよね〜〜〜〜 
 
 
 
 
冷蔵庫がない時代からあるおせち料理は、
保存性を高めるために、
【お砂糖たっぷりのものが多い】(・_・;
 
 
 
 
 
GA・・・
 
 
 
出来る限り、お砂糖は使わず
発酵調味料や天然の甘味料で!! 
 
 
『麹deおせち』で
腸内環境を整えて、
元気で新年をスタートしませんか?
 
 
 
 
『麹deおせち』の詳細です🎵
 
 
 
 
動画を見ながら
ご自身で作っていただくものですので
ズームでのレッスンはございません
 
 
 
 
作り続けたい!
①麹de基本のおせち5選
(2021年バージョン)
 
・風邪予防、便秘予防するたたきごぼう
・胃腸も心も元気にするきんとん
・カラダを温め、胃腸に優しい松風焼き
・スタミナをつけ、カラダを温める海老の艶煮
・アンチエイジングな田作り
 
 

 
  
②麹de洋風おせち5選
(2022年バージョン)
 
・シュガーフリーな洋風田作り
・『苦難を煙に巻く』たことオリーブのマリネ
・ソース要らずで手間なしチキンロール
・細く長く幸せに!洋風八幡巻き
・クリスマスにもお正月にも大活躍な生姜プリン
 
 

  

 
③麹de Newおせち5選
(2023年バージョン)
 
・作るの簡単、見た目豪華なサーモンクリームパイ
・豚に負けない!鶏の紅茶煮
・意外な組み合わせが光る柿と生ハムの白和え
・お箸が止まらない即席松前づけ
・ほっぺが落ちる♡りんごきんとん
 

 
 
詳細は以下の通りです
 
 
●12月7日 土曜日から配信スタートの動画付きレシピ
 
①麹de基本のおせち5選(2021年バージョン)
②麹de洋風おせち5選 (2022年バージョン)
③麹deNewおせち5選 (2023年バージョン)
 
・それぞれ¥7700(税込)→先着10名様のみ¥6600(税込)
 
・①②③のうち、どれか二つ
  ¥15400(税込)→ 先着10名様のみ¥11000(税込)
 
・①②③全て
  ¥23100(税込)→先着10名様のみ¥15400(税込)
 
 
 
ただし
『麹deナチュラル薬膳』オンライン講座
『発酵✖️麹料理マスター講座』の受講生さんは、

特別価格になりますので、
直接ご連絡くださいね♬
 
 
 
●募集日時
本日11月22日金曜 20時から 
  11月24日日曜 20時までの
3日間限定です。
 
 
●募集方法
無料メール講座から
 
無料メール講座へのご登録がまだの方はこちらから
 
 
 
●キャンセルについて
お振込み後のキャンセルは、ご返金ができませんので、
ご注意くださいね 
 
 
 
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元旦の地震の後
『先生!被災地の方こそ
 麹料理で元気を出して欲しいですよね』
と、ワタシに言ってくださった講座生さん♡
 
『ほんとほんと!』と思いながら
具体的な行動ができていないことに
心が痛みます
 
温かなお正月を迎えてもらえることを
心から祈念します
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
 
 
 
良い一日をなりますように!
  
 
 
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講座の募集については、無料メール講座でお知らせします♬
 
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 2期 2023年2月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 3期 2023年10月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 4期 2024年4月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 5期 2024年7月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 6期 2024年10月スタート満席
10/9   11/13   12/4   1/22   2/12  3/12 全て水曜 9:30〜12:30
 

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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
     
     

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