麹料理教室Buon Appetito
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〇〇は添加物の宝庫です!
野村佳子 先生のブログ 2024/11/16 21:15 UP-
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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おせち料理は
添加物の宝庫です
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こどもの頃、年末になると
いらいらピリピリしている母
どんどん目尻が
上がっていくのを見て
おせちのために
なんで、こんなに忙しそうにしてるのかな?
と毎年思っていました
ダメ娘で、ごめんね!
今なら母の気持ちがわかります
新たな年が
みんなにとって良い年になるようにと
願いを込めておせち料理を作るんだけれど
今年中に片付けないといけないことがあり
大掃除もあるし
おせちのためのお買い物
もちろんいつもの仕事だってある
一人でフルフル回転
自分がもう一人いたらイイのに・・・
私もいつも思います
だから
『市販のもの』で
ちょっと楽しちゃおぉ〜〜
その気持ち、
めーーーーーっちゃわかります!
【おせちについて】のある調査によると、
「セットを購入」「ほぼ購入」
という人があわせて43%、
「手作りと購入が半々」という人が19%、
「ほぼ手作り」「すべて手作り」があわせて13%、
「用意しない」と答えた人が25%という結果だったそうです。
今や、おせち料理を用意しない人が1/4も!(◎_◎;)
用意するけど、『セット購入』 『ほぼ購入』が半分
/
おせち料理はなし!
\
か
/
セット購入
\
究極の選択・・・・(泣)
やっぱり
/
おせち料理はアリ
\
であってほしい・・・デス^^
DEMOね・・・
市販のおせち料理って
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ぶり照焼
【原産地】日本(ブリ)
【主原料】 ブリ、醤油、みりん、発酵調味料、還元水あめ、砂糖、水あめ
【添加物】増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル)、pH調整剤
数の子
【原産地】アメリカ(ニシン卵)
【主原料】ニシン卵、醤油、砂糖、魚介エキス、米発酵調味料、食塩
【添加物】調味料(アミノ酸等)、トレハロース
いか明太子和え
【原産地】ペルー(イカ)、アメリカ(辛子明太子:すけとうたら卵巣)
【主原料】イカ、数の子、食塩、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、発酵調味料、辛子明太子、たん白加水分解物、唐辛子、醤油、醸造酢
【添加物】ソルビット、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、pH調整剤、着色料(ビートレッド、クチナシ、紅麹)、酸化防止剤(V.C)、ナイアシン、酸味料
海老入り焼かまぼこ
【原産地】アメリカ他(魚肉加工品:魚肉)、インド他(エビ)
【主原料】魚肉加工品(魚肉、砂糖)、乳等を主要原料とする食品、大豆油、砂糖、エビ、卵白、ぶどう糖、食塩、発酵調味液
【添加物】加工でん粉、膨張剤、pH調整剤、ソルビット、増粘多糖類、乳化剤、調味料(アミノ酸)、グリシン、香料、着色料(コチニール)
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添加物がてんこ盛りもりーーーーー(−_−;)
そりゃそうですよね
数ヶ月前から調理してるんだから
《消費者の手に届くまで腐ったりしないように》
と考えたら、これも仕方なしなし・・
とは思います
GA・・・・
だから
/
おせち料理はなし!
\
それはツラい
おせちには
/
幸せを祈る
\
と言う意味も込められているんですYO^^
もちろん
何を食べても自由ですし
伝統料理なんて興味なし!
も自由です。
KEDO
日本人に生まれて
日本に暮らして
日本が大好き♡
そんな気持ちで
ほんの少しでも
おせち料理を作ってもらえたら
うれしいな〜〜〜〜と
お節介なおばちゃんは思います^^
昔々からある伝統的なおせち料理も
麹の力を借りたら
あっという間♬
\いまどき/だからこそ、
作ってほしい!
食べてほしい!
とはいえ・・・
いつも食べなれないものや
煮物など
THE NIPPON的なおせち
ばかりではなく
洋風のものがあってもいいよね! と思い
一昨年は
麹de洋風おせち5選
の動画を作り
昨年2023年は
洋風であり和風
ヌーベルキュイジーヌ
っていうほど
カッコいいものではないんだけど(笑)
新しいバージョンの動画も作りました♬
クリスマスにもいいですよ〜〜〜〜ん♡
お正月にも
モチのロンでOKでございまする〜〜〜🎵
作り続けたい!
①麹de基本のおせち5選(2021年バージョン)
・風邪予防、便秘予防するたたきごぼう
・胃腸も心も元気にするきんとん
・カラダを温め、胃腸に優しい松風焼き
・スタミナをつけ、カラダを温める海老の艶煮
・アンチエイジングな田作り
②麹de洋風おせち5選(2022年バージョン)
・シュガーフリーな洋風田作り
・『苦難を煙に巻く』たことオリーブのマリネ
・ソース要らずで手間なしチキンロール
・細く長く幸せに!洋風八幡巻き
・クリスマスにもお正月にも大活躍な生姜プリン
③麹de Newおせち5選(2023年バージョン)
・作るの簡単、見た目豪華なサーモンクリームパイ
・豚に負けない!鶏の紅茶煮
・意外な組み合わせが光る柿と生ハムの白和え
・お箸が止まらない即席松前づけ
・ほっぺが落ちる♡りんごきんとん
詳細は以下の通りです
●12月7日 土曜日から配信スタートの動画付きレシピ
(昨年度と同じものになります)
①麹de基本のおせち5選
②麹de洋風おせち5選
③麹deNewおせち5選
・それぞれ¥7700(税込)→先着10名様のみ¥6600(税込)
・①②③のうち、どれか二つ
¥15400(税込)→ 先着10名様のみ¥11000(税込)
・①②③全て
¥23100(税込)→先着10名様のみ¥15400(税込)
ただし
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●募集日時
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11月22日金曜 20時から
11月24日日曜 20時までの
3日間限定です。
●キャンセルについて
お振込み後のキャンセルは、ご返金ができませんので、
ご注意くださいね
カラダが変わると
ココロも変わり
毎日が変わり
人生が変わります🎵
新年のおせち料理からまずは
最初の第一歩を踏み出してみませんか?
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
良い一日をなりますように!
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♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 2期 2023年2月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 3期 2023年10月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 4期 2024年4月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 5期 2024年7月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 6期 2024年10月スタート満席
10/9 11/13 12/4 1/22 2/12 3/12 全て水曜 9:30〜12:30
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
先生情報 |
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野村佳子 |
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大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |