麹料理教室Buon Appetito
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正直にいうと・・・ (簡単レシピあり)
野村佳子 先生のブログ 2024/11/6 21:01 UP-
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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一昨日から『白だしチャレンジ3days』が
スタートしました♬
インプットだけではなく
アウトプットしながら進んでいくチャレンジ3days
早速こんなご感想を頂きました
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私のような超!料理初心者&ずぼらでも
簡単に白だしが作ることができそうで安心しました!(笑)
塩・しょうゆ・たまねぎの三本柱で料理してきたので
ここに白だしがはいると
またさらに料理の幅がひろがりそうです!
講座生さんの数だけレパートリーがあるかと思うので
たくさん学びたいと思います
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うれしすぎる〜〜〜〜♡
そうなんです!
/
One for ALL
ALL for ONE
\
みんなで一緒に
駆け抜けましょうねーーー♬
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正直にいうと・・・
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/
ビタミンC
\
をしっかり摂っていますか?
ワタシはこの時期は
みかんを1日10個くらい食べて(笑)
ビタミンC補給をしています^^
ビタミンCって、
いつの季節も大切だけれど
これからの季節は
【風邪予防】にも大活躍!
だけど
その摂り方に注意が必要なんです
ビタミンCといえば
野菜ではブロッコリが代表選手ですね^^
スーパーでは
一年中見かけますが
実は
/
11月〜3月
\
が一番美味しい時期〜〜〜♬
ようやく
待ちに待った
/
旬
\
とはいえ、
以前は¥158くらいだったような気がしますが
今はその倍(泣)
ちょっとビビりますが(笑)
よく考えたら
¥300で一度では食べきれないんだから
安いモンだ!
(と思うようにします笑)
安い高いは、もうイイって!(笑)
話を戻して(汗)
そのブロッコリー
レモンより多いビタミンCが多い!
GA・・
ビタミンCは、
/
水溶性
\
つまり・・・
【栄養が水に溶けちゃう性質】なんです
スープにして
そのスープを飲めば良いのですが
【茹でる】と、
/
ビタミンCは、半減
\
・・・・・
・・・
・
せっかく高いブロッコリを(←しつこい)
食べるんだから、
美味しいだけじゃなく
しっかりと
栄養も頂きたい!ですよねーーーーー
SO・KO・DE
冷蔵庫にあった残り物のお野菜たち
(アスパラ、里芋、えのき)
と一緒に
蒸してみました╰(*´︶`*)╯♡
ホクホクして、
甘味が出て、
おいしーーいですGANA〜〜〜╰(*´︶`*)╯♡
正直言うと
【蒸し料理】って、
/
めんどくさそー (;゜∀゜)
\
って
ワタシは結構ハードルがあったんです(・_・;
GA・・・
せいろにお野菜いれて、
お鍋にかけるだけ
せいろのままでテーブルに
ちょっとおしゃれだし♡
めっちゃ楽ちんです!
しかーーーも
栄養をまるごと頂けちゃう♡
いいことばっかりですよ〜〜〜^^
お野菜それ自身の甘みで
そのままでもパクパク頂けちゃう美味しさですが
いつもの
アレやsore(笑)
を混ぜ合わせて
/
発酵三昧のタレ
\
にしたら
大好評でした!
ざっくりレシピです♬
・味噌
・酒粕麹
・甘酒
・かぼすの搾り汁
を同量
・豆板醤 少々
・かぼすの皮のすりおろし 少々
かぼすでなく、ゆずでもOK
良かったら、
参考にしてもらい
ビタミンCを丸ごと頂いてくださると
嬉しいです♡
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『白だしチャレンジ』では
ギフトという名の課題(笑)を出しているのですが
みなさんがあっという間に
提出してくださって♡
びっくりぽん!!
\みなさんほんとに素晴らしい!/
って感動しまくりです^^
楽しく有意義な一週間になりますように
ワタシもがんばりまーーーーす!
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
先生情報 |
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野村佳子 |
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大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |