麹料理教室Buon Appetito

麹料理教室Buon Appetito

(神奈川県横浜市青葉区)

正直にいうと・・・ (簡単レシピあり)

野村佳子 先生のブログ 2024/11/6 21:01 UP

 
 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 
 

 
 
一昨日から『白だしチャレンジ3days』が
スタートしました♬
 
 
インプットだけではなく
アウトプットしながら進んでいくチャレンジ3days
 
 
 
 
 
早速こんなご感想を頂きました
 
 
*********
 
私のような超!料理初心者&ずぼらでも
簡単に白だしが作ることができそうで安心しました!(笑)
 
塩・しょうゆ・たまねぎの三本柱で料理してきたので
ここに白だしがはいると
またさらに料理の幅がひろがりそうです!
 
講座生さんの数だけレパートリーがあるかと思うので
たくさん学びたいと思います
 
*********
 
 
 
うれしすぎる〜〜〜〜♡
 

 
そうなんです!
 
 

One for ALL
ALL for ONE

 
 
 
みんなで一緒に
駆け抜けましょうねーーー♬
 

 
 
 
 
==========
 正直にいうと・・・
==========
 
 
 

ビタミンC

 
 
をしっかり摂っていますか?
 
 
 
ワタシはこの時期は
みかんを1日10個くらい食べて(笑)
ビタミンC補給をしています^^
 
 

 
 
 
ビタミンCって、
いつの季節も大切だけれど
 
これからの季節は
【風邪予防】にも大活躍!
 
 
 
 
だけど
 
 
 
その摂り方に注意が必要なんです
 
 

 
 
ビタミンCといえば
野菜ではブロッコリが代表選手ですね^^
 
 
 
 
スーパーでは
一年中見かけますが
 
 
 
 
 実は
 

11月〜3月

 
 
が一番美味しい時期〜〜〜♬
 
 
 
 
ようやく
待ちに待った
 



 
 
 
 
 
とはいえ、
以前は¥158くらいだったような気がしますが
 
今はその倍(泣)
 
 
 
 ちょっとビビりますが(笑)
 
 
よく考えたら
¥300で一度では食べきれないんだから
安いモンだ!
(と思うようにします笑)
 
 
 

 
安い高いは、もうイイって!(笑)
 
 
 
話を戻して(汗)
 
 
そのブロッコリー
 レモンより多いビタミンCが多い!
 
 
 
 
 GA・・
 
 

 
 
 
ビタミンCは、
 
 

水溶性
\ 
 
 
 
つまり・・・
 
【栄養が水に溶けちゃう性質】なんです
 
 

 
スープにして
そのスープを飲めば良いのですが
 
 

 
 
【茹でる】と、
 
 

ビタミンCは、半減

 
  
・・・・・
 
・・・
 

 

 
 
せっかく高いブロッコリを(←しつこい)
食べるんだから、
 
 
美味しいだけじゃなく
 しっかりと
栄養も頂きたい!ですよねーーーーー
 
 
 
 
SO・KO・DE
 
 
 
冷蔵庫にあった残り物のお野菜たち
(アスパラ、里芋、えのき)
 
と一緒に
 
 
蒸してみました╰(*´︶`*)╯♡
 
 

 
ホクホクして、
 甘味が出て、
 
おいしーーいですGANA〜〜〜╰(*´︶`*)╯♡
 
 
 
 
 
正直言うと
 
 
【蒸し料理】って、
 
 

めんどくさそー (;゜∀゜)

 
って
ワタシは結構ハードルがあったんです(・_・;
 
 
 
GA・・・
 
 
 
せいろにお野菜いれて、
お鍋にかけるだけ
 
 
せいろのままでテーブルに
 
 
 
ちょっとおしゃれだし♡
めっちゃ楽ちんです!
 
 
 
しかーーーも
 
栄養をまるごと頂けちゃう♡
 
 
いいことばっかりですよ〜〜〜^^
 
 
 
 
 
お野菜それ自身の甘みで
そのままでもパクパク頂けちゃう美味しさですが
 
 
いつもの
アレやsore(笑)
 
を混ぜ合わせて
 
 
 

発酵三昧のタレ

 
 にしたら
大好評でした!
 
 
 
 
ざっくりレシピです♬
・味噌
・酒粕麹
・甘酒
・かぼすの搾り汁
を同量
 
・豆板醤 少々
・かぼすの皮のすりおろし 少々
かぼすでなく、ゆずでもOK
 
良かったら、
参考にしてもらい
 
ビタミンCを丸ごと頂いてくださると
嬉しいです♡
 
 
 
ーーーーーーーーーーーーーーー
 
『白だしチャレンジ』では
ギフトという名の課題(笑)を出しているのですが
 
 
みなさんがあっという間に
提出してくださって♡
 
 
びっくりぽん!!
 
 
\みなさんほんとに素晴らしい!/
 
って感動しまくりです^^
 
 
 
楽しく有意義な一週間になりますように
ワタシもがんばりまーーーーす!
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
 
 
୨୧…………………………………………………………୨୧
 
 
無料メール講座へのご登録がまだの方はこちらから
 
 
  *****************
 
♦︎【ただいまご提供中の講座は、すべて満席です】♦︎
 
講座の募集については、無料メール講座でお知らせします♬
 
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 2期 2023年2月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 3期 2023年10月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 4期 2024年4月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 5期 2024年7月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 6期 2024年10月スタート満席
10/9   11/13   12/4   1/22   2/12  3/12 全て水曜 9:30〜12:30
 

講座の詳細はこちら
 
 
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座1期〜5期  全て満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座6期 満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座7期 満席
 
講座の詳細はこちら
 

 
 
♦︎1dayセミナー
『塩麹や醤油麹がカラダの中で大活躍して元気いっぱいになる!
本当の作り方』 
2024.1/13   満席   1/16 満席
          5/19  満席   5/20 満席
セミナーの詳細はこちら
 
 
♦︎対面レッスン8月 全日程 🈵🈵席
 

 
*****************
 
 
****************
 
皆さんに、
 
今よりマイナス5歳の肌をゲットしてほしい!
 
 
そんな願いを込めてこの診断を作りました^^
 
無料ですので、
お気軽にトライしてもらえたら嬉しいです♬
 
 
マイナス5歳の肌を手に入れる!
 
高級化粧品ではなく
 
あなたにぴったりの食材を診断します♬
 
 
たった一枚の写真を見て答えるだけ!
 
タップ ⇩  ⇩

 
 
 
わぁ・・・なるほど!
実践してみます♬
 
すでに
 
50名以上の方が、診断してくださいました!
 
 
『ツルピカ肌を目指します♬』
 
『早速やってみまーす』
 
と大好評ですよ♬
 
 
 
 
 
★facebook
https://www.facebook.com/keiko.nomura.90
 
★インスタグラム
https://www.instagram.com/keiko_nomura.koji
 
 
 
 
今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
     
     

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集