麹料理教室Buon Appetito
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漢方では、生薬のひとつであるルバーブでジャム作り
野村佳子 先生のブログ 2019/6/20 16:37 UP
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こんにちは!
毎日の食卓が断然美味しく健康に!
2時間で10品習得♫麹ごはん講座の野村佳子です。
赤いルバーブが手に入ったので、ジャムを作りました。
ルバーブは、漢方名はダイオウで、主要な生薬のひとつとして、扱われていて、便秘やそれに伴う腹部の膨満感などに処方されるそうです。
ジャム作りや仕込みのこの時期になると四季のある日本に生まれ、今、ここにいることをとても幸せに感じます雨季や乾季があるとはいえ、一年中暑いジャカルタにいるときは、衣替えの必要がないのは良いけれど(笑笑)お野菜も果物も、ずっと同じし。か。も。。。何とも美味しくないオーガニック野菜自然栽培なんて、次元の違う話なんですこの食材で、どうやって、美味しいものを作り、健康を維持したら良いんだろうそんなことから薬膳と発酵食品の勉強を始めました。
体調が良くないことがずっと長く続いたのも、勉強をしようと思った理由です。今、思っても、ホントーにしんどかったなと思います。そんな生活でも、何とかジャカルタにいれたのは、素晴らしき友人たちとの出会いがあったから年の離れた若い人たち、同世代の人たち、たくさんの学びと幸せを頂きました一生の宝物です今日は、ジャカルタ時代の友人たちとLINEのやり取りをして、ノスタルジーに浸り気味な私に、長々とお付き合いさせてしまいましたねっ元に戻って(笑)パンケーキを焼いて、アイスとルバーブジャムをトッピングして、おひとりおやつタイム美味しかったでーーーすあっ。。。パンケーキには、甘酒と塩麹を入れています(←ここ大切。。笑)
7月レッスンは、「夏バテ防止の麹料理で東南アジアをことりっぷ」
タイ→ベトナム→トルコにもちょっと立ち寄ろうか。。。と
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おかげさまで全て満席になりましたが、
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四季のある日本、旬の食材が満喫できる麹料理で、
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野村佳子 |
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |