麹料理教室Buon Appetito

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(神奈川県横浜市青葉区)

鮭は白身魚! じゃあ、赤身魚と白身魚は、どうやって見分けるの?

野村佳子 先生のブログ 2019/5/22 17:32 UP

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こんにちは!毎日の食卓が断然美味しく健康に!
2時間で10品習得♫麹ごはん講座の野村佳子です。

今日は、まさに新緑が眩しいお天気でしたね☀️

鮭は『白身魚』です…と言うと、
『赤身だと思ってた!』と言われる方が
意外といらっしゃいます。

そんなの当たり前じゃん!
し、ろ、み
って思われた方は、読み飛ばしてくださいね(笑笑)

鮭の赤は、動物性カロテンの一種『アスタキサンチン』の色です。

マグロの赤は、血の色なので、
加熱すると変色しますが、

アスタキサンチンは、熱に強いので、
変色しないのです。

赤身魚と白身魚、
加熱したらどうなるか?
で、考えると区別しやすいですね。
さて、作ってみて、あんまり美味しくなかった甘酒も、酵母にすると大活躍甘酒酵母で作ったベーグルにタンパク質やアスタキサンチンが豊富に含まれるスモークサーモン、クリームチーズを挟んで、おひとりランチ甘酒酵母で作る優しいお味に、ベーグルのもちもち食感美味しかったです!甘酒、塩麹、醤油麹を使って、家でも作りやすいお料理を2時間で10品、
和やかなのにやる気にさせるレッスン

6月は、
梅雨を乗り切る「おうち中華」レッスンです。

豆腐しゅうまい
いんげんの炒め物
油淋鶏
麻婆茄子
ブロッコリと干しエビの和え物
キクラゲとイカの炒め物
豚肉の甜麺醤炒め
ミニ春巻き
切り干し大根の玉子焼
豆花
の予定です



発酵食品って、どうして身体に良いの?
麹って、身体にとって、何が良いの?
そんな疑問にお答えし、

麹を使ったお料理ってこんな味。。を
4品で、体感して頂く会を

5月25日 土曜 18時から(キャンセル1席出たようです)
6月20日 木曜 11時から

表参道「クロスキッチン」で
させて頂きます。

ご参加頂けますと、ありがたいです

もっとたくさんの麹料理を作ってみたい!
通常コースは、どんな感じか知りたい!と思われる方は、特別体験に






どんなお教室か知りたい、
まずは発酵食や麹についてのお話を聞きたい、
お手軽に体験したい方は、体験レッスン


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