bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワ…

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室

(三重県桑名市)

豚肩ロース プルーンとスパイスのブレゼ、ココナツミルクプリン

谷藤 律子 先生のブログ 2025/5/2 12:17 UP

4月の料理教室は、3月にバンコクの料理教室で学んだことや、現地で美味しかった ものを、何か活かしたい…と思い、考えたレシピをご紹介しました。   メイン料理は、「豚肩ロース プルーンとスパイスのブレゼ」
ホテルの朝食で食べた「ポークサテ」が美味しくて、味はそのイメージ!
…そして酸味&旨味でタイ料理によく使用する「タマリンド」は、色々と調べて
プルーンとワインヴィネガーで代用。これが、いい味になりました。
スパイスは乾煎りしてからすり鉢で擂ると、香りが倍増!(←タイの料理教室仕込み)
添えの季節野菜も時間差で追加する、お鍋ひとつで簡単調理なレシピになりました。
ホテルの朝食、バラエティー豊か過ぎて、美味しくて、長期宿泊して制覇したかった! 右下の「カノム・クロック」は、いつかbon repasらしいデザートにします。 バンコクの料理教室、楽しかった!右下がタマリンド。水で戻して、その液体を トムヤムクンにも、カレーにも、パッタイにも使用しました。   4月の料理教室、最初の一皿は「新玉ねぎとココナツミルクのポタージュ 海老の エスニック炒め」。新玉ねぎの甘さに、ほんのりとココナツミルクの香りと甘さが プラスされて、優しい味わい。香ばしく焼いた海老は、パクチーとナンプラーで 味付け。優しい辛味をアクセントに。これ、パクチー苦手な人にも受けました!
デザートは、「カノム・クロック」のイメージからのレシピは完成させられず
ココナツミルクプリン。(笑)季節の美生柑とマンゴーを組み合わせ、少し
エスニックな香りをプラスしたソースをトッピング。

ワインは、エキゾチックな香りのトロンテスをチョイス。
Don David Torrontes Reserve 2023年/Bodega El Esteco
ドン ダビ トロンテス レゼルバ /ボデガ エル エステコ
◆産地 アルゼンチン・サルタ カルチャキ ヴァレー 
◆葡萄品種 トロンテス100%
  とても辛い料理は、ワインとは楽しめないのですが、エスニックな料理には 香りの華やかなワインがよく合うと思います。教室でも好評でした。 バンコクの料理教室で、これもよく使った「こぶみかん」(=カフィアライム)の葉。 欲しがっていたら、手元にやってきてくれて、育て始めました。 左が2025年4月20日→25日には、右のように。若葉がどんどん伸びてきて…。 毎日、成長を楽しみにしています。フレッシュな葉の香り、とても好みで。   またどこか旅先で料理を習えたらいいなぁ…。と、次の旅先を妄想中。 実現できますように!!  

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