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桑名の筍と真鯛のヴァプール、豚ヒレ肉の香草パン粉焼き
谷藤 律子 先生のブログ 2021/6/2 10:22 UP
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5月の料理教室は「香りと刺激」を楽しむレシピになりました。最初の一皿は、1年前に思い付きで作ったら思いの他美味しかったレシピを、アレンジした「桑名の筍と真鯛のヴァプール 花椒の香り」
たっぷりの花椒とバターの香りが料理のアクセントになっています。筍のシーズンは過ぎてしまったけれど、桑名は筍の産地…ということで、なんと、スーパーでも「桑名産筍の水煮」が買えるんです。(笑)材料の準備が整えば、あっという間にできてしまう手軽さも、好評でした。メインはオープンにお任せのレシピ「豚ヒレ肉の香草パン粉焼き ベリーのソース」フライパンで軽く焼いた豚肉、新じゃがと新玉ねぎを一緒にオーブンに入れておくだけ。甘酸っぱいベリーのソースで、料理に変化をつけてみました。豚肉とベリーのソースの相性って以外にいけると思うのです。デザートは「パイナップルのジュレ ハーブの香り」パイナップルのジュレにも、下のクリームの層にも、それぞれにハーブの香りをつけて爽やかに仕上げました。Côtes du Rhône Blanc/E.Guigal魚料理のレシピを決めた時に、このワインにしよう!と思っていました。(笑)品種はヴィオニエ55%、ルーサンヌ20%、クレーレット10%、マルサンヌ10%、ブールブーラン5%コートデュローヌならではのブレンドですが、とても造りが綺麗で、甘くて華やかな香りがフルーティーとボリューム感をもたらしながら、キリっとした辛口。軽めの肉料理にも、そして、今月のデザートにも合わせて楽しんでいただけたのでは…。気付けば、あっという間に6月。今月は「桑名の蛤」を使ったレシピをご紹介します。
先生情報 |
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谷藤 律子
レシピコンテスト2018 企業賞
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大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。 JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 日本ソムリエ協会三重支部役員 プロフィール詳細をみる |