【cottaコラム】マドレーヌとフィナンシェの違い
misa 先生のブログ 2020/11/25 7:00 UP
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マドレーヌとフィナンシェの違い
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こんにちは♪
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です
cottaさんにて先日11月のNEWコラムが
公開されました。
今回のテーマは・・・
マドレーヌとフィナンシェの違い
お菓子作りビギナーの方からのご質問も多いこのテーマ。
今では様々なアレンジがありますが、
基本のもので比較すると、違いは結構あります。
それぞれの魅力も違いますし(*´艸`)
今回は、検証やレシピではない「よみもの」コラム
ひと目でわかる一覧表と共に、
由来や工程からもそれぞれを比べてみて頂けるように
まとめたコラムになっています。
個人的には・・・
アレンジをして、マドレーヌ?? フィナンシェ??
となってしまったら本末転倒だと思うので…
そもそもこのお菓子はどういうものなのか
どんな魅力があるのか
それを知ってこそより素敵な仕上がりに、
それしてアレンジになると思います
マドレーヌはなぜホタテを模した型で焼かれるのでしょ?
諸説ありますが(巡礼の象徴とか…)、
中でもうそーん!!って思いつつ
フランスらしいエピソードが面白くて印象に残っている
マドレーヌの由来の1つをご紹介しています♪
そしてきっとコレが1番有名なお話なのかなーと思います。
そしてなぜ昔はこのような菊型で焼かれたのか。
これもまたうそーん!!て思いますが…(笑)
そんなお話はコッタコラム
「マドレーヌとフィナンシェの違い」
にて( *´艸`)
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misa |
辻製菓専門学校卒 同校フランス校卒 辻製菓専門学校に5年間勤務 結婚出産後、新築&子供が小学校へ入学するのを機に自宅にてお菓子教室を開講。 お教室のことはもちろん、お菓子のこと、お菓子のコツ、などなどブログでご紹介しています。 どんな講師か少しでも知っていただき、安心してご参加いただきたいです!! よかったら覗いてみてください♪ プロフィール詳細をみる |