パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…

パンとシフォンの教室 Salon de Biscotto

(東京都江戸川区)

《レポ》時間をかけて、美味しさを育てるパンです

かおり 先生のブログ 2025/5/13 7:00 UP

『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
 
 
 
  4~5月パン教室 Biscotto Artisan Bread
シリーズ第3弾
 
 
ホシノ天然酵母の
全粒はちみつ食パン
 
 
全レッスン、終了しました。
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました!
 
 

 
 
 
元気にモリモリっと
窯伸びした山食パンに
「サロンドビスコット」
ロゴの焼き印を押して
 
 
まるでパン屋さん!の
焼き上がり、続出でした。
 
 
 
 

   
 
今回の食パンレッスン
実は、レッスン時間は
あまりやることがない!
 
 
そうなんです…
この食パンは
 
「時間をかけて美味しさを育てるパン」
 
なのです。
 
 

    今回の食パンは     ①ホシノ天然酵母とはちみつで 特別な香りをゆっくり育む     ②たっぷりの全粒粉を 美味しくふんわり食べるため 前日から前処理をする     ③当日の二次発酵も ゆっくり時間をかける       まさに、時間がパンを 美味しく育ててくれるのです。             パン生地が、美味しく育つために 人にできること、といえば     優しく、ていねいに扱い そして、待つこと。     あれこれ手を出さなくても ちゃんと、美味しいパンに 育ってくれるのです。               いつもより長めの 発酵時間には お持ち帰り生地を 作っていただきました。 (ご希望者のみ)     いつもの1.5倍量で なおかつ、高加水なので ちょっと大変だったかと思います。     こちらは、生徒さまが 実際に手ごねしている様子です。 (Oさま、ありがとうございます♡)             今回は「春のテーブル」で ピンクをメインカラーにしました。     「可愛い!」のお声 たくさんいただきました。 ありがとうございます。     パンに合う濃厚ポタージュと カラフルサラダ (簡単に作れて美味しい!) そして、ふわふわパン。  
      このパンは、5年前にレシピを作った 「へら混ぜ簡単・3分ぱん」     コロナ禍で初めて オンラインレッスンに 挑戦した思い出深いパンです。 (現在は対面レッスンのみ開催です)     あれから5年。 久しぶりにレシピを出して また作ってみました。     5年前と変わらず 簡単で、ふわふわで そして、美味しい。   生徒さまからも   「ハード系に見えて、柔らかい♪」  「今日のポタージュに、ピッタリ!」   と、好評でした。          
 
今回のレッスンは
いつもより、待ち時間が長かったので
生徒さまとも、たくさんおしゃべりできて
和気あいあい、楽しい時間でした。
 
 
このホシノ酵母の食パンも
みなさまのお気に入りパンに
なってくれたらうれしいです。
 
 
 

 
 
次回5~6月のパン教室は Biscotto Artisan Bread
シリーズ第4弾
 
シミット
    全日程満席になっております。 ご予約の皆さまのお越しを 心よりお待ちしております。    
 「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し

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