パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…
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《レポ》時間をかけて、美味しさを育てるパンです
かおり 先生のブログ 2025/5/13 7:00 UP-
『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
4~5月パン教室 Biscotto Artisan Bread
シリーズ第3弾
ホシノ天然酵母の
全粒はちみつ食パン
全レッスン、終了しました。
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました!
元気にモリモリっと
窯伸びした山食パンに
「サロンドビスコット」
ロゴの焼き印を押して
まるでパン屋さん!の
焼き上がり、続出でした。
今回の食パンレッスン
実は、レッスン時間は
あまりやることがない!
そうなんです…
この食パンは
「時間をかけて美味しさを育てるパン」
なのです。
今回の食パンは ①ホシノ天然酵母とはちみつで 特別な香りをゆっくり育む ②たっぷりの全粒粉を 美味しくふんわり食べるため 前日から前処理をする ③当日の二次発酵も ゆっくり時間をかける まさに、時間がパンを 美味しく育ててくれるのです。 パン生地が、美味しく育つために 人にできること、といえば 優しく、ていねいに扱い そして、待つこと。 あれこれ手を出さなくても ちゃんと、美味しいパンに 育ってくれるのです。 いつもより長めの 発酵時間には お持ち帰り生地を 作っていただきました。 (ご希望者のみ) いつもの1.5倍量で なおかつ、高加水なので ちょっと大変だったかと思います。 こちらは、生徒さまが 実際に手ごねしている様子です。 (Oさま、ありがとうございます♡) 今回は「春のテーブル」で ピンクをメインカラーにしました。 「可愛い!」のお声 たくさんいただきました。 ありがとうございます。 パンに合う濃厚ポタージュと カラフルサラダ (簡単に作れて美味しい!) そして、ふわふわパン。
このパンは、5年前にレシピを作った 「へら混ぜ簡単・3分ぱん」 コロナ禍で初めて オンラインレッスンに 挑戦した思い出深いパンです。 (現在は対面レッスンのみ開催です) あれから5年。 久しぶりにレシピを出して また作ってみました。 5年前と変わらず 簡単で、ふわふわで そして、美味しい。 生徒さまからも 「ハード系に見えて、柔らかい♪」 「今日のポタージュに、ピッタリ!」 と、好評でした。
今回のレッスンは
いつもより、待ち時間が長かったので
生徒さまとも、たくさんおしゃべりできて
和気あいあい、楽しい時間でした。
このホシノ酵母の食パンも
みなさまのお気に入りパンに
なってくれたらうれしいです。
次回5~6月のパン教室は Biscotto Artisan Bread
シリーズ第4弾
シミット
全日程満席になっております。 ご予約の皆さまのお越しを 心よりお待ちしております。
「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
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先生情報 |
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かおり |
東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。 「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。 https://biscotto.web.fc2.com プロフィール詳細をみる |