パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…

パンとシフォンの教室 Salon de Biscotto

(東京都江戸川区)

おすすめ!石窯オーブンのオートメニューで作る「なめらかプリン」

かおり 先生のブログ 2025/5/12 7:00 UP

『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
 
 
 
 
みなさん
プリンはお好きですか?
私は、大好きです♡
 
 
特に、とろとろっと滑らかな
柔らかいプリンが好き。
 
 
卵・牛乳・砂糖
おうちにある材料で
手軽に作れるお菓子。
 
 
 
   
 
 
…と、思いきや
 
 
私にとっては
 
 
湯煎焼き
…ヤケドしそう💦
 
 
スが立たないように
…温度調整難しい💦
 
 
なかなか難しいイメージで
普段、全く作らないお菓子。
 
 
ですが
ある日思い立って
いつも愛用している
石窯オーブンの
自動メニューで
「なめらかプリン」を
作ってみたんですね。
 
 
理由は、レシピ本を見たら
材料と工程が一番
簡単そうだったから、笑!
 
 
 
   
 
そしたらね!
 
 
 
本当にラクチン・簡単に
絶品なめらかプリンが
私でも、作れたのです
 
 
 
    東芝石窯ドーム ER-VD5000 付属レシピブックより       < 材料 >   卵…M3コ   砂糖…80g   牛乳…400㏄   バニラオイル少々     ※少し甘かったので 次回はお砂糖を減らす予定       < 作り方 >   1.卵と砂糖を混ぜる   2.60℃に温めた牛乳を入れて混ぜる (600wで3分半チン)   3.裏ごししてバニラオイルを入れる   4.ココットに注ぎ、アルミホイルをかぶせる   5.天板に並べ、水タンクを満タンにする   6.自動メニューを押す        
     
調理時間は約20分。
お湯を沸かす手間もなく
熱くて怖いこともなく
火の通り具合も絶妙!
 
 
実は、レシピ本では
「アルミカップ8個分」
となっているんですが
我が家には無くて
 
 
陶器のココットなら
あるんだよなぁ~
ということで
 
 
火通りが悪くなることを想定し
小さめココットで11個に。
 
 
仕上がりはまさしく
「なめらかプリン」そのもの。
とろとろで美味しい!!
 
 
面倒だったので
カラメルは作らずに
家にあった市販のの
キャラメルソースで代用♪
 
 
調理後のオーブン内の水蒸気も
ドアを開けて置けば乾くので
汚れが気になることもなく
 
 
むしろ、残った蒸気で
お掃除しても良いかも♪
 
 
 

 
 
お教室の生徒さまも
東芝・石窯ドームを
ご愛用の方が多いのですが
 
 
みなさま口を揃えて言うのが
「自動メニュー使ったことない…」
 
 
でも、私、今回のプリンを機に
せっかくなので、自動メニューを
もっと試してみたくなりました。
 
 
お菓子だけじゃなく
お料理もね!
 
 
石窯ドーム愛用者の皆さま♡
良かったら、まずは
「なめらかプリン」
お試しくださいね。
 
 
 
 
レッスンのティータイムでも
「すごく美味しい!」と大好評です♪
ありがとう東芝さん。
 
 
 
 
 
 
 「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し

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