パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…
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《シフォン》紙型とアルミ型では、食感が違います
かおり 先生のブログ 2025/4/30 7:00 UP-
『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
メルティシフォンケーキ 基本の小麦粉レッスン 『KOMUGI』 コースレッスン受講中のMさま。 この日のレッスンでは 3・バナナシフォン 4:味噌きな粉シフォン 2種類のシフォンケーキを 焼き上げました♪ アルミのシフォン型は 1個しか持っていない場合 ひとつは紙型をお使いいただきます。 実はMさま ご家族さまから 「アルミ型で焼いたシフォンの方が しっとりしているね」 という感想があったそう。 うわー!鋭いです。 ちゃんと味わって 食べてくださってる 証拠ですね。 これ、まさにその通り。 アルミ型は、水分を逃さないので しっとりした生地が持続するのです。 逆に紙型は オイルコーティングもないので 型全体から、じわじわと 乾燥しがちなのです。 食感の好みもありますし プレゼント用や持ち運びなど 目的に合わせた使い方が ありますので どちらが良い悪いはありませんよ。 型の素材の違いによる 仕上がりシフォンの食感が 変わるんだよ~ という豆知識ですね。 基本の小麦粉シフォンは マンツーマンレッスンなので この日も、私が用意しておいた シフォンケーキの 型出し・カット・ラッピングを していただきました。 とっても綺麗に カットできてます。 そしてお楽しみの ティータイム♡ そして最後は 毎回恒例の(⁈) すしざんまい社長さんポーズで じゃじゃーん!と。 花割れのふっくら感 ボリューム ばっちりお上手に 焼き上がりましたね。 なんと、レッスン前に 2種類のシフォンとも 2回も予習してくださった Mさまなのでした。 本当に熱心な生徒さまです♡ 「今まで習い事をしても アウトプットすることは あまり無かったんです。 でも、メルティシフォンは とっても作りやすいし 家族も喜んでくれるので めちゃくちゃ作ってます!」 と、おっしゃるMさま。 この日のレッスンの後は 合羽端へ行かれて アルミシフォン型を 追加購入されたのでした。 次回のレッスンでは 2個ともアルミ型で しっとり食感に 焼き上げましょうね。 ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ メルティシフォンケーキ 基本の小麦粉シフォン 「KOMUGI」 コースレッスン <全10メニュー> ¥63,000 1回で2種類のシフォン作り×全5回 合計10メニュー作れるようになる 完全マンツーマンレッスン 予習・復習に使える 動画付きレッスン 型外し・ラッピング の練習付き お楽しみティータイム付き ♡リクエスト制にて いつでも予約可能です♡ 受講希望の方は、LINEから 「小麦粉シフォン希望」と メッセージを送ってください。 日程のご希望を承ります。
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先生情報 |
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かおり |
東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。 「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。 https://biscotto.web.fc2.com プロフィール詳細をみる |