パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…
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バターがじゅわぁ~の、塩パン!
かおり 先生のブログ 2025/4/26 7:00 UP-
『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
最初のブームを超えて
もはや定番の美味しさ。
バターがじゅわぁ~の
塩パン!
また名を
塩バターロール
焼き上がりました♡
サロンドビスコットでは
2015年5月に
レッスンしてましたね。
なんと10年前!!
この頃から今でも
通い続けてくださる生徒さまも
多くいらっしゃるので
「また同じメニュー!」
と、なってしまうかもですが
今年、この塩パンのレッスンを
また開催する予定です。
10年ぶりの塩パンレッスンでは
レシピはそんなに大きく
変えてませんが
①分割&成形をもっと簡単に!
②バターを1滴も逃さない!
という作り方で レッスンする予定です。 焼いた時に染み出たバターを もう一度、パンの底が全部吸収して 全バターがパンに戻る カリっ&じゅわぁ~な たまらん美味しさに なるんですよ♡ このお写真の テカっとした部分 これが、しみしみバターです。 かじってみたいと 思いませんか~⁈
今回の試作では
・ゲランドの塩
・トリュフ塩
2種類を乗せてみました。
お塩の種類はお好みでOK。
中に包むバターが
有塩バターなので
トッピングの塩はなくても
充分満足なお味です。
昨年、韓国に行ったとき
どこのパン屋さんにいっても
必ず塩パンが売ってました。
人気があるんですね。
日本では、一時のブームを過ぎて
もはや定番になったパンです。
バターロールより、平べったく
クレセントロールより、ふんわりと
この絶妙な巻き巻き成形も
面白いところかな、と。
高温短時間焼成で
焼き上げますよ。
10年前に開催したメニューなので
マンスリーメニューにするか
数回のみの特別メニューにするか
只今、考え中です。
「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
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先生情報 |
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かおり |
東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。 「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。 https://biscotto.web.fc2.com プロフィール詳細をみる |