パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…
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《レポ》たった一度のレッスン、抹茶大納言マーブルブレッド
かおり 先生のブログ 2025/2/10 7:00 UP-
『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
♡1日限りの特別開催♡
『抹茶大納言マーブルブレッド』
~和・萌え断~
レッスン、開催しました♪
「細かなマーブル模様を作りたい♪」
「憧れのパンです!」
そんな思いを胸に
レッスンにお越しくださいました。
まずは、まあまあリッチな配合の
食パン生地の生地ごねから
スタートです。
仕込み水は、牛乳と全卵。
なので、ちょっとべとつく
重めのテクスチャ。
でも、こねているうちに
ぷるるん。と、まとまりある
生地感に変わってきますよ。
生地の一次発酵の終わり際に
抹茶あん作り。
そして本日のメイン!
マーブル成形です。
このお時間は、みなさまほぼ
無言でもくもくと真剣に
取り組んでいらっしゃいました。
一緒に作る私自身も
とっても楽しくって♪
二次発酵や焼成時間には
ランチ、そしてティータイムも。
(写真を撮るの忘れました💦)
成形にお時間がかかったので
レッスン時間がいつもより
長めになってしまいましたが
みなさま、とっても和気あいあい
優しい日差しの差し込む部屋で
お話もはずんで
あっという間の3時間とちょっと。
焼きたてパンのご試食の感想は
「めちゃくちゃ、美味しい!」
「抹茶味が濃い~♡」
と、高評価頂きました。
最後にちょっとした
ハプニングもあり…💦
でも、お優しい生徒さまに励まされ
本当にありがとうございました。
今回のレッスンは
たった5名さまだったので
お席ご用意出来なかった皆様
ごめんなさい。
またいつか、開催しますね。
そして…
レッスンの時に
Tさまにおススメされた
「東京牛乳」を
買ってみました。
千葉からお越しになる
Tさまのおうちに近くには
売っていないそうで
葛西にいらした時に
買って帰るそうです。
私は東京に住んでいながら
全く知らなかったので
さっそく買ってみました。
Tさま、おススメありがとうございます。
また、気まぐれレッスン開催したいなー!
そして、今週からは
Biscotto's Artisan Bread
シリーズ第二弾
ダブル黒ごまクッペ
レッスンが始まります。
お席、まだございます♪
ぜひ、お越しくださいませ。
・2/12(水)…2席
・2/14(金)…1席
<レッスン料>
ランチ・レシピ・スイーツ・カフェ
ラッピング すべて込み
6,000円
参加希望の方は
LINEのメッセージで
「ご希望日、ご要望」
を送ってくださいね。
「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
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先生情報 |
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かおり |
東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。 「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。 https://biscotto.web.fc2.com プロフィール詳細をみる |