パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…

パンとシフォンの教室 Salon de Biscotto

(東京都江戸川区)

《レポ》たった一度のレッスン、抹茶大納言マーブルブレッド

かおり 先生のブログ 2025/2/10 7:00 UP

『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
 
 
 
♡1日限りの特別開催♡
 
 
『抹茶大納言マーブルブレッド』
~和・萌え断~
 
 
レッスン、開催しました♪

 
 
 
   
 
「細かなマーブル模様を作りたい♪」
 
「憧れのパンです!」
 
 
そんな思いを胸に
レッスンにお越しくださいました。
 
 
 
まずは、まあまあリッチな配合の
食パン生地の生地ごねから
スタートです。
 
 
仕込み水は、牛乳と全卵。
なので、ちょっとべとつく
重めのテクスチャ。
 
 
でも、こねているうちに
ぷるるん。と、まとまりある
生地感に変わってきますよ。
 
 
 

 
 
 
生地の一次発酵の終わり際に
抹茶あん作り。
 
 
そして本日のメイン!
マーブル成形です。
 
 
このお時間は、みなさまほぼ
無言でもくもくと真剣に
取り組んでいらっしゃいました。
 
 
一緒に作る私自身も
とっても楽しくって♪
 
 

 
 
 
二次発酵や焼成時間には
ランチ、そしてティータイムも。
(写真を撮るの忘れました💦)
 
 
成形にお時間がかかったので
レッスン時間がいつもより
長めになってしまいましたが
 
 
みなさま、とっても和気あいあい
優しい日差しの差し込む部屋で
お話もはずんで
あっという間の3時間とちょっと。
 
 
 

 
 
 
焼きたてパンのご試食の感想は
 
 
「めちゃくちゃ、美味しい!」
 
「抹茶味が濃い~♡」
 
 
と、高評価頂きました。
 
 
 
最後にちょっとした
ハプニングもあり…💦
でも、お優しい生徒さまに励まされ
本当にありがとうございました。
 
 
今回のレッスンは
たった5名さまだったので
お席ご用意出来なかった皆様
ごめんなさい。
またいつか、開催しますね。
 
 
 

 
 
 
そして…
レッスンの時に
Tさまにおススメされた
「東京牛乳」を
買ってみました。
 
 
千葉からお越しになる
Tさまのおうちに近くには
売っていないそうで
葛西にいらした時に
買って帰るそうです。
 
 
私は東京に住んでいながら
全く知らなかったので
さっそく買ってみました。
 
 
Tさま、おススメありがとうございます。
 
     
 
また、気まぐれレッスン開催したいなー!
 
 
 

そして、今週からは
Biscotto's Artisan Bread
シリーズ第二弾
 
 
ダブル黒ごまクッペ
 
レッスンが始まります。
 
  お席、まだございます♪
ぜひ、お越しくださいませ。
 
  ・2/12(水)…2席
・2/14(金)…1席
 
 
 
<レッスン料>
ランチ・レシピ・スイーツ・カフェ
ラッピング すべて込み
6,000円
 
 
 
参加希望の方は
LINEのメッセージで
「ご希望日、ご要望」
を送ってくださいね。
 
   

 
 
 
 「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し

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