パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
《米粉ノンオイル》対面レッスンの詳しい内容
かおり 先生のブログ 2024/11/3 7:00 UP-
『おくりものにしたくなるパン作り』
『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
ノンオイル米粉 シフォンケーキレッスン 『KOMECO』 by Melty Chiffon Cake 新しいシフォンケーキの情報を 少しづつお届けしています。
本日は 『ノンオイル米粉シフォン』 対面レッスンの詳しい内容 をご紹介します♪ ① 少人数制です ノンオイル米粉シフォン レッスンは ♡生徒さま、2名さまの 超・少人数制 ♡実習はマンツーマンで ひとりづつシフォン作り で、行います。 生徒さま、おひとりづづに 私がお隣に寄り添い シフォン作りを しっかりサポートします。 1回に2種類作る 「ダブルレッスン」なら 完全マンツーマンで 先生を独り占めの 贅沢レッスンも可能です。 現在開催している 小麦粉シフォンと同じ レッスン方式です。 ② 材料と道具のこと 材料は、講師があらかじめ 計量して準備しておきます。 生徒さまは、当日 レシピの説明を受けたあと すぐに実習に入れます。 シフォン型以外の道具は すべて揃っています。 レッスン当日は ・17㎝シフォン型 ・エプロン ・ハンドタオル だけ、ご持参ください。 現在開講中の 小麦粉シフォンレッスンでは 紙の焼き型付きですが
ノンオイル米粉シフォンは 紙の焼き型で焼くことを 推奨しませんので 自身のアルミシフォン型を お持ちいただくことにします。 紙型が必要な場合は 別途有料にて お分けいたします。 ③ 動画つきレッスンです 現在開講中の 小麦粉シフォンレッスンと同じく 家での予習&復習に便利な 動画付きレッスンです。 動画は受講料に含まれておりますので 別途料金はかかりません。 スマホ、タブレット、パソコン お好きなデバイスで 見ることができます。 この動画は 私がシフォンケーキを 作っていく工程が すべてカットなしで 収録されています。 さらに、対面レッスンで お伝えしていることと 全く同じ内容の説明を すべて私がお話しながら シフォン作りを進めていますので もう一度、同じレッスンを 受けているような雰囲気の 動画となっており 家での復習に役立ちます。 レッスン前にご覧いただき 予習しておくのにも ぴったりの動画です。 ④ 大好評のティータイムも楽しんで♪ 「カフェみたい~♪」と大好評の アフタヌーンティースタイルの ティータイムも付いています。 しっかり学んだあとは 楽しく美味しい時間も大切に。 シフォンケーキを素敵に デコレーションするアイデアや 季節のフルーツやクリームの 組み合わせ・バリエーション ご自分で焼いたシフォンを もっと美味しく食べるための ポイントをたっぷりと お伝えします。 ⑤ カットシフォンのラッピングも習えます 講師が準備しておいた カットシフォンを フィルムで美しく包んで まるでお店のシフォンのように 格上げしてあげましょう。 もらった人も 「本当に手作り?信じられない!」 って驚くクオリティになりますよ。 シフォンは柔らかいので つぶさないように きれいに包むには 少しコツがいりますが 毎レッスンの練習を重ねれば みなさん、上手に包めるように なりますので、ご安心くださいね。 ⑥ 写真を撮ることで教材にもなります ご自分で焼いたシフォンケーキは 撮影コーナーで写真を撮って 残しておきましょう。 これは、単なる記念撮影ではなく 大きさ、焼き色、生地感を あとから確認できる 貴重な教材でもあります。 家でもう一度焼いたとき レッスンで焼いたのと 同じような膨らみになっているか? 焼き方が適切だったか? 振り返って、比較して 確かめるためにも 写真を残しておくことは 上達に大変役立ちます。 ⑦ 可愛くラッピングしてお持ち帰り ご自分が焼いたシフォンは 1台まるごと、お持ち帰りです。 型出しは、最低一晩寝かせたあと 翌日以降がおススメです。 当日は、オリジナルのタグと リボンでラッピングして お持ち帰りいただきます。
充実した内容の
シフォンケーキレッスン
レッスン時間は
約2時間です。
2名様までの
超・少人数なので
わからないこと
疑問に思うこと
シフォンのこと
それ以外のこと
なんんでも、気軽に
気兼ねなく
質問・おしゃべり
大歓迎です♪
講師の私自身は
人見知りしないタイプですが
マシンガントーク系ではなく
和やかな雰囲気を
大切にしたいタイプですし
怒られるのは嫌いなので
褒めて伸ばす!とモットーに♡
楽しく、緊張せず
皆さまとご一緒に
わいわい女子会のような
レッスンタイム作りを
心掛けています♡
どうぞ安心して皆さま
レッスンにお越しください。
そして、ふっくら膨らむ
花割れシフォンを
焼き上げましょう♪
来年よりスタートいたします 「KOMECO by Melty Chiffon Cake」 ・オイルフリー ・グルテンフリー ・カロリーオフ 体に嬉しい3つのキーワードを大切に 味や食感にも妥協しない 本当に美味しい米粉シフォンケーキを 皆さまにお伝えします♪ 数か月に及ぶ試作期間を経て 生まれたレシピの中から 本当におススメできる 10メニューをご紹介します。 最新のレッスン情報は 公式LINEからお送りしますので 「ノンオイル米粉シフォン」 レッスンにご興味のある方は ぜひご登録くださいませ♪ 1対1でお話もできますので ご質問などあればお気軽に メッセージくださいね。
スマホからなら、クリックするだけで
簡単に追加できます♪
「おくりものにしたくなるパン作り」
「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し
パン教室&シフォンケーキ教室に参加ご希望の方は「LINE公式アカウント」をご利用ください♪レッスンのご案内・空席情報など、随時配信しています。1対1でお話しも出来ます。ご質問などありましたら、こちらからどうぞ。
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます
教室のご案内
♥自宅パン&シフォン教室のご紹介
♥ホームページ
♥インスタグラム
♥講師プロフィール
♥レッスン日程&ご予約
東京メトロ葛西駅より徒歩9分*当サロンには、江戸川区をはじめ、東京都内、神奈川、横浜、千葉、船橋、埼玉、栃木の皆さまより、お問い合わせ・ご参加いただいております
先生情報 |
|
かおり |
|
東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。 「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。 https://biscotto.web.fc2.com プロフィール詳細をみる |