パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…

パンとシフォンの教室 Salon de Biscotto

(東京都江戸川区)

《レポ》失敗しない!綺麗な断面の抹茶マーブルシフォンケーキ

かおり 先生のブログ 2024/5/13 7:00 UP

『おくりものにしたくなるパン作り』
『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』
東京・江戸川区葛西サロンドビスコット
 
   
 
メルティシフォンケーキ
コースレッスン♡
 
 
4月から、コースメニューを
一部リニューアル
 
 
今月、はじめて
 
中級2
抹茶マーブルシフォン
 
を作る生徒さまが誕生♪           メルティメソッドで作る マーブル模様は     人生で初めて マーブル模様を作る人でも キレイに柄がでるように     混ぜる回数や ヘラの動かし方が     分かりやすい! 迷わない!     初心者さんでも 絶対失敗しない! そんな方法です。             ふっくら、花割れ~♪     抹茶の緑もあざやかに     横から見ると ふわっと膨らんでいる感じ 伝わりますよね。           もちろん レッスンには 皆さまのお楽しみ     アフタヌーンティースタイルの おもてなしティータイムも♡         レッスンで焼いたシフォンは 型のまま、お持ち帰りなので 翌日以降、型出しをします。       翌日、生徒さまから 断面写真つきの とっても嬉しいLINEが!      
 
 
   
 
 
実は
 
マーブル模様の作り方は
1種類ではなく
たくさんあるんです
 
 
その他にも
 
 
色生地の分量を
どのくらいにするか?
 
 
によっても
模様の出方は変わります。
 
 
白生地と、色生地が
「ちょうど良い」と感じる
味と色の加減も大切。
 
 
ひとくちに
「マーブル」と言っても
案外、奥深いのですね。
 
 
でも、断面のキレイさに
カットした時のテンション
あがりますよねー♪
 
 
抹茶マーブルシフォンが
作れるようになると
他の味のマーブルシフォンの
アレンジも出来るようになりますよ。
(レッスンでお伝えしています)
 
 
もちろん
メルティシフォンだから
かろうじて固まってる♡
ふわしゅわ食感も大切に。
 
 
マーブル模様のシフォンを
キレイに作れるようになりたい方
アレンジ方法を知りたい方は
 
 
ぜひ、中級コースに
お進みくださいね!
 
 
中級コースは
「和しふぉんシリーズ」
 
 
①味噌きな粉シフォン
 

 
 
②抹茶マーブルシフォン
 

 
 
③濃厚黒ごまシフォン
 

 
 
和素材を組み合わせた
和菓子のような
個性的なシフォン3種類です。
 
 
 
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「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
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