BreadHouse中村

BreadHouse中村

(愛知県東海市)

【ポリ袋でパン作り➀】カラフルなポリパンピザ

中村清子 先生のブログ 2025/7/15 17:00 UP

2025.7.15 tue.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
ポリ袋でパン作り。
「ポリパン」って言うらしいです。
 
一度作ってみたかった方法なんですね、
いろんなシーンに取り入れられる面白いやり方だと思う。
 

カラフルなポリパンピザ
フォカッチャ風のふんわりピザを作ってみる。

ポリ袋で生地を作って焼き上げまで約90分!
慣れてる人なら15分くらい短縮できそう。
ちゃちゃっと作れば時短でいけます。
 
目指すはレインボー。
カラフルにしたいので彩り豊かなお野菜たっくさん、
もちろんベーコンもチーズもトマトソースもありますよ。

焼いても色があせず、発色のいい具材がいいですね。
実験的にいろいろ試してみました。
 
天板大に大きく焼いて、好きなように切って大勢で召し上がれ~♪
一応4人分です。

円形ピザもいいですね。
 
ポリパンの作り方はとっても簡単。
私は初めて作るけど、
子供教室で採用してる先生もたくさんいるのでは。

ピザでもフォカッチャでもOKな配合で作りましょう。
 
生地の出来上がり。

一次発酵しましょう。
 
発酵した生地です。
普通のパン生地が出来上がってる!

なんだか不思議。
混ぜるだけの作り方よりもっと簡単な気がする。
 
大きく伸ばしましょう。

ポリパンってこと忘れるくらい普通の生地なのよ。
 
発酵してる間に具材の準備をしておくといいですね。
火が通りやすいよう小さく切ったり前処理したり。

鮮やかなビタミンカラーにわくわく♡
 
ズッキーニの上にブロッコリーも加えてみましょう。
焦げるかな?

焼くと色が変わったり、水分がたくさん出てべちょっとするものはNG。
 
キレイな色のまま焼き上がりました!

生地の厚みがまあまああるので、焼き時間はピザより長めです。
だから野菜からの水分や変色が気になるんですね。
 
どうやって切る?

切る大きさや個数を考えながら具材を並べましょう。
円形は放射線状に切るから波紋のように並べるといいね。
 
ふわっと柔らかめのフォカッチャピザはとってもおいしい♪
みんなで食べればもっともっとおいしい!

ポリ袋での作り方もユニークで面白いし、
みんなで作るととっても楽しいと思う~!
 

※お教室はお休みをいただいております
再開しましたらまたよろしくお願いいたします
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open