BreadHouse中村
【懐かしの味】レトロなレモンケーキ
中村清子 先生のブログ 2025/3/18 22:22 UP-
2025.3.18 tue
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
レトロシリーズでお菓子も。
包みが懐かしい、
だれもが一度は食べたことあるお菓子ですね。
レモンケーキ
ころんとまあるいレモンの形♡
懐かしいこの姿、
子供の頃に食べましたよね~♪
お味再現、
懐かしくノスタルジックなケーキです。
チョコレートがくっ付いてて、
そのチョコが嬉しくって。
当時はレモンチョコでしたよね。
今日はホワイトチョコも付けてみました。
黄色い包み!
レモンケーキと言えばこの包み。
マドレーヌと一緒に箱に詰めてある贈答品でしたよね。
ピロシキと同じ頃、
私はレッスンでよく作ったものです。
レモンの爽やかな香りとキメ細かな生地が絶品✨
レッスンではいつも大大大好評!
だからこのレモンケーキの型はたくさんあるの。
型をすっごく久しぶりに出して、
昔のレシピを探して。
ただ、当時はお砂糖が多めのレシピだったので量を減らす。
また、レモンオイルは使わず産直で調達した地元のレモンを使用。
今の感覚に微調整しました。
当時のレシピは作る量が多く、
半分は丸型で焼いてみる。
ウィークエンドシトロン風にしてみました。
上付けはチョコレートとアイシングがありますね。
当時はレモンチョコ一択だったなあ。
アイシングは気温が高いと溶けるのが難点。
やっぱりレモンチョコ付けるとレトロになる~♪
しかし、レモンチョコは専門店でしか買えないので、
代用でホワイトチョコも付けてみました。
レモンゼストやピスタチオをトッピングしてもいいですね。
約20年前のレシピを微調整し
今風を取り入れたレモンケーキです。
夏のイメージのレモン。
冷やして食べても美味しいケーキですよ。
こちら、レモンチョコがけのウィークエンドシトロン風レモンケーキ。
こんな風に作っても可愛い♡
レモン型がなくても作れる!ってこと
お分かりいただけますね。
古くて懐かしい味。
今作っても劣ることなくとっても美味しい♡
作りやすくて材料もシンプルだから
皆さんにもぜひ作っていただきたいと思います。
この黄色い包みで包んでみましょう。
今も色褪せない昭和レトロなレモンケーキ
作ってみませんか?
ただ今アトリエでは3.4月ワンデイ募集中! 3月ワンデイ 〇塩キャラメルのバターサンドクッキー
〇ほうれん草のベーコンチーズツイスト
【空席募集】
・3/20(木)1名
・3/21(金)1名
残席2つになりました
ご予約はお早めにどうぞ
〇バターサンドクッキー
さくさくサブレに塩キャラメルの極上バタークリーム
話題のお菓子を作ってみましょう
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【試作】塩キャラメルのバターサンドクッキー』2025.1.29 wed. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見る…ameblo.jp
〇ほうれん草のツイスト
フレッシュな生のほうれん草を入れた
ベーコンチーズのねじねじパン
お野菜たっぷり春のパンです
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【試作】ほうれん草のベーコンチーズツイスト』2025.1.30 thu. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見る…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認できます
↓↓
『【3月ワンデイ】塩キャラメルのバターサンドクッキー&ほうれん草のベーコンチーズツイスト』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報大人気のバターサンドクッキーと お野菜たっぷりのパンを作ります。 バターサンドクッキーは さくさくサブレに塩キャラメルのバタークリームを もりもりサンド♪ 軽くて滑らかなクリームは絶品です! パンはほうれん草をたっぷり使ったねじねじパンです。 ベーコンとチーズも加えて 栄養価満点! これ1本で大満足♪cookingschool.jp
4月春のパン祭り
〇チョココルネ 6個
〇ゼブラ柄の生食パン 1.5斤1本
(抹茶・ココアを選択)
【空席募集】
・4/8(火)1名
・4/9(水)2名
・4/10(木)1名
・4/11(金)1名
※他は満席
〇チョココルネ
ベルギー産クーベルチョコの贅沢クリーム
大人のチョココルネです
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【春のパン祭り➀】チョココルネ』2025.3.3 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
〇ゼブラ柄の生食パン
リッチテイストな高級食パンを派手派手ゼブラ柄で!
抹茶とココアをお選びください
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【春のパン祭り②】ゼブラ柄の生食パン』2025.3.3 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認できます
↓↓
『【春のパン祭り】チョココルネ&ゼブラ柄の生食パン』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報4月のアトリエは春のパン祭り開催♪ とっておきのスイートブレッドを2種類作りましょう。 食べれば思わずにっこり あま~い春をご堪能下さい。cookingschool.jp
3.4月も楽しいメニューでお待ちしています😊
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
先生情報 |
|
![]() |
中村清子 |
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |