BreadHouse中村
【JHBS上級コース】大納言ブレッド、フロマージュ、スノーボール
中村清子 先生のブログ 2025/3/13 14:51 UP-
2025.3.13 thu
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
JHBS上級コースの皆さんです。
こちらはカリキュラムに則したコース制レッスンでして、
初級→中級→上級の順で学んでいただきます。
全12回ずつを3コース、
上級コースのみなさんは2か月に1回のペースでお越しくださいます。
大納言ブレッド、フロマージュ、スノーボール
素敵です✨
いつも抜群のチームワークでさくさくっとね♪ こちらはフロマージュの焼き上がり風景です。 とってもいいお色に美味しそうに焼き上がりました。 フロマージュの名前のとおり、 乳製品オンパレードのパンなのですね。 牛乳と水同量で仕込み、 生地中にはバターとクリームチーズ、さいの目チーズたっぷりと。 クープ内にバター+チーズのトッピングを絞って焼き上げます。 黒胡椒が効いて、このままで十分美味しい大人気のパンです。 もう一つは大納言ブレッド。 円筒形のパンにご注目! 大きなパンをおひとり1本お持ち帰りいただきます。 ヤッター! こちら、ずっとずっとテキストにある不屈の名作だと思う。 ずっとずっと上級コースなのも変わらない。 個人的にも大好きなパンです。 メッシュ型という円筒形の型で焼くのですが、 この型はとにかく難易度が高いのですね。 コースレッスンでは2回登場します。 中級コースではキャロットブレッドに使いましたよね。 ワンデイでも使ったことがあり、 とても印象深い型なのでみなさんよ~く覚えていらっしゃる。 パンの配合も個性的でして、 水分量がとても多いこととあんこが練り込まれること。 そして成型もユニーク。 大納言を包んでいく工程、 型に並べる工程が印象的です。 〇メッシュ型 〇配合と材料 〇成型 この3点が他のパンとは決定的に違い、 だからこそ難しいのですね。 上級コースにぴったりなパンです。 お菓子はみんな大好きスノーボール♪ さくさくのボール形クッキーですね。 粉糖をまぶして雪玉みたいに。 レッスンではマカデミアナッツを使うところがオリジナルです。 作りやすくて美味しい♡ パン2種とお菓子のレッスン♪ ぎゅーっと凝縮の内容で、 やっぱり3人さんは早くて的確! 約4年前かな?
コースレッスンを募集したところ、 知らない同士の3人がたまたまご一緒になって、 コースレッスンを受講しはじめて。 今ではすっかりお友だち♡ お口も手もよく動くし、 賑やかな楽し過ぎるレッスンです😊 今日も楽しかったね!ってお帰りになりましたよ。 私もとっても楽しかったです! 次は5月。 お待ちしていますね😊 番外編 さてさて、私も作ったんですよ。 あーあ そしたらこうなっちゃった。。。 大納言ブレッド大好きだし、 材料が余っても仕方ないから4倍量でこねまして。 粉1キロですよ。 型は4台あるから出来るし~って。 そしたらこうですよ💦 一番新しい型で焼いたらこうですよ。 メッシュ型って難しいの。 そして大納言ブレッドの生地も難しいの。 等分が多くて水分も多くて。 こんな生地だったかなあ・・・ 4倍でこねるとこうなる? 粉量間違えた? でも分割したら数字合ってたし。 謎です。 型ってね、使い込んだものの方がパンが上手に焼けるの。 型に油分が入り込んでパン生地とよく馴染むんですね。 レッスン後、ボロボロを手でちぎって食べっちゃったよ。 うんまー♡ こんな贅沢な食べ方ってあるー? 手作りの醍醐味だね✨ ただ今アトリエでは3.4月ワンデイ募集中! 3月ワンデイ 〇塩キャラメルのバターサンドクッキー
〇ほうれん草のベーコンチーズツイスト
【空席募集】
・3/20(木)1名
・3/21(金)1名
残席2つになりました
ご予約はお早めにどうぞ
〇バターサンドクッキー
さくさくサブレに塩キャラメルの極上バタークリーム
話題のお菓子を作ってみましょう
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【試作】塩キャラメルのバターサンドクッキー』2025.1.29 wed. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見る…ameblo.jp
〇ほうれん草のツイスト
フレッシュな生のほうれん草を入れた
ベーコンチーズのねじねじパン
お野菜たっぷり春のパンです
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【試作】ほうれん草のベーコンチーズツイスト』2025.1.30 thu. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見る…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認できます
↓↓
『【3月ワンデイ】塩キャラメルのバターサンドクッキー&ほうれん草のベーコンチーズツイスト』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報大人気のバターサンドクッキーと お野菜たっぷりのパンを作ります。 バターサンドクッキーは さくさくサブレに塩キャラメルのバタークリームを もりもりサンド♪ 軽くて滑らかなクリームは絶品です! パンはほうれん草をたっぷり使ったねじねじパンです。 ベーコンとチーズも加えて 栄養価満点! これ1本で大満足♪cookingschool.jp
4月春のパン祭り
〇チョココルネ 6個
〇ゼブラ柄の生食パン 1.5斤1本
(抹茶・ココアを選択)
【空席募集】
・4/8(火)1名
・4/9(水)2名
・4/10(木)1名
・4/11(金)1名
※他は満席
〇チョココルネ
ベルギー産クーベルチョコの贅沢クリーム
大人のチョココルネです
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【春のパン祭り➀】チョココルネ』2025.3.3 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
〇ゼブラ柄の生食パン
リッチテイストな高級食パンを派手派手ゼブラ柄で!
抹茶とココアをお選びください
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【春のパン祭り②】ゼブラ柄の生食パン』2025.3.3 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認できます
↓↓
『【春のパン祭り】チョココルネ&ゼブラ柄の生食パン』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報4月のアトリエは春のパン祭り開催♪ とっておきのスイートブレッドを2種類作りましょう。 食べれば思わずにっこり あま~い春をご堪能下さい。cookingschool.jp
3.4月も楽しいメニューでお待ちしています😊
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
先生情報 |
|
![]() |
中村清子 |
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |